おもいっきり、つぶやいてみたりして・・・・

自分の心にまっすぐな言葉です。

*パン修行

2010-05-19 15:17:44 | 料理
去年の今頃から

パン焼きに目覚め

日々パン修行。





パンの大師匠と師匠お二人に色々お聞きするも

ちっとも、上達はしませんでした。

それでもめげずに、毎月、少しずつ焼いていました。



こんな、かめパンも(去年の10月)



でも、な~んとなく分かってきた様なので

ベーカリーをとうとう買いました(GW前)

簡単な、基本的な機能しかないベーカリーです。



それにしても




ベーカリーって

超、楽。









師匠からの

「基礎を勉強しないと、ベーカリーは押入れへ・・・になる」

のアドバイスをしっかり聞いてのパン修行でした。



食パン類は、最後までベーカリーですが

生地までの時は、修行をやってないと

確かに、、、、、、押入れへ、、、、になりそうです。

(修行して、ほっ、あぶないあぶない)





ピザ生地から、冷蔵庫の食材でピザを。

ちなみに、ピザソースは手作りして、2個に分けて

冷凍していつでも焼けるようにしています。

ピザ生地は5枚とれましたので

2枚分はビニールに入れて生地の塊ごと冷凍。

1枚試しに解凍して焼いてみましたが

まあまあ、いい様です。



って

ちょっと位形が変でも

ちょっと位味が怪しくても


「おいしい、おいしい!」と食べてくれるなら

修行もあり!ですね。



でも、このベーカリーを無駄にしない様に


まだまだ

修行は続きます。


大師匠&師匠


よろしくご指導お願いします!笑
















最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やったね! (別府人)
2010-05-19 21:38:28
ももさん器用だからすごいね!

美味そうなピザだ

横のが・・・・・・

ももさんお替り
返信する
Unknown (もも)
2010-05-19 23:38:37
>別府人さん

なんせ、マイミクさんに先生がお二人、
他にも、パン!パン!で賑わっていましたので
自分にもできるかな~の軽い気持ちで、修行を。
パンは、ものすごっく奥が深いので
難しい~。

しかし、この性格。
まっ、これ位でいいかぁ!と。
思ってしまうから、進歩がないんですね。
だけど、買ったからにはムダにしない様、
焼こう~^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。