セネガル日和2

アフリカ最西端の国、セネガル共和国での日々の出来事(2009.4~2010.3)

ダカールで朝食を

2009-05-24 | 日記
 日本人会の総会とJICAセネガル事務所の所長歓送迎会があったので4日間ほど上京してきた。今回からもう隊員ではないのでドミトリー(共同宿舎)で宿泊できない。そのためホテルを利用した。ドミだと台所が付いていて気ままに飲み食いできるのだが、こちらのホテルは湯を沸かす設備もない。そのため写真のような屋台で朝食をとった。
 屋台の朝食屋はポピュラーで地方にもある。まず、フランスパンを好みの長さにカットしてもらい、バター、手作りマヨネーズ、豆ソース、玉ねぎソース、ツナペースト、ゆで卵などのトッピングの中から具を選んではさんでもらう。私のお薦めは豆ソースとゆで卵の組み合わせ。ピリ辛のソースが卵で緩和されてマイルドになる。それとセネガルのコーヒー「カフェ・トゥーバ」。コーヒーは目を離すと大量の砂糖を投入されるので注意が必要だ。これらをほおばりつつ、仕事へと急ぐセネガル人を横目で眺める。そんな光景が見えるのも首都ならでは。

[写真:ダカールの朝食屋。次々と注文をこなしていた。]