今日の給食は
米飯 牛乳 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりの浅づけ オレンジ です。
今日は、鮭の塩焼きでした。鮭は、一年中スーパーなどで見かける身近な魚ですが、
秋に獲れる鮭は、秋鮭といって脂がのっていて、とてもおいしいですね。
魚には、白身、赤身とありますが、鮭の身はピンク色をしています。
鮭が食べているオキアミなどのエサがピンク色をしていて、エサを食べることで鮭の体がピンクに染まるからです。
その証拠に、生まれたばかりの鮭はピンク色ではありません。
このピンク色はアスタキサンチンといって、心臓の病気やガンという病気を防ぐ働きがあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
米飯 牛乳 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりの浅づけ オレンジ です。
今日は、鮭の塩焼きでした。鮭は、一年中スーパーなどで見かける身近な魚ですが、
秋に獲れる鮭は、秋鮭といって脂がのっていて、とてもおいしいですね。
魚には、白身、赤身とありますが、鮭の身はピンク色をしています。
鮭が食べているオキアミなどのエサがピンク色をしていて、エサを食べることで鮭の体がピンクに染まるからです。
その証拠に、生まれたばかりの鮭はピンク色ではありません。
このピンク色はアスタキサンチンといって、心臓の病気やガンという病気を防ぐ働きがあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/03/b5fa8188aa1ea290a18aed1c814fdc47.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます