積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

キャラメルポテトの作り方

2012年09月26日 | ☆レシピ紹介☆
キャラメルポテトの作り方のリクエストをありがとうございます

材料(4人分)

・さつまいも   240g(中ぐらいの大きさ1本)
・バター(有塩)   6g
・グラニュー糖    6g
・揚げ油       適量

作り方
①さつまいもは、皮をむき、1cm×1cmのさいの目に切ります。
②油で揚げます。
 茶色くなるまで揚げると固くなるので、見た目の目安は黄色です。
③バターを鍋に入れ、溶かします。
④揚げたさつまいもに、③の溶かしバターをかけます。
 少しずつかけ、まんべんなく混ざるようにかけるところがポイントです
⑤グラニュー糖をかけて、よく混ぜるとキャラメルポテトの完成です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿