積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

鶏肉とナッツの炒めもの

2011年05月23日 | ☆レシピ紹介☆
「鶏肉とナッツの炒めもの」の作り方を紹介します

材料(4人分)

・鶏肉一口大・・・80g
  清酒・・・小さじ1
  しょうゆ・・・小さじ1
  しょうが(おろしたもの)・・・2g
  でんぷん・・・12g
・じゃがいも・・・80g 一口大に切る
  あげ油・・・適量
・にんにく(みじん切り)・・・0.8g
・しょうが(みじん切り)・・・4g
・にんじん・・・60g  いちょう切り
・たけのこ・・・60g  いちょう切り
  サラダ油・・・2g
  清酒・・・小さじ1
  三温糖・・・大さじ1弱
  しょうゆ・・・大さじ1
  一味とうがらし・・・少々
  でん粉・・・2.4g
  水・・・16g
・大豆(乾)・・・25g 茹でておく(水煮でもOK)
・カシューナッツ・・・50g  オーブンで焼く
・えだまめ・・・25g 茹でておく(冷凍でもOK)


作り方

①鶏肉は、しばらく調味料につけて味をしみ込ませておく
②じゃがいもを一口大に切って、素揚げにする
③鶏肉は、でん粉をつけて唐揚げにする
④みじん切りにした しょうが、にんにくをサラダ油で炒め、
 香りを出し、にんじん、たけのこを炒める
⑥調味料を入れ、煮る
⑦⑥にゆでた大豆、えだまめ、揚げたじゃがいも、鶏肉
 オーブンで焼いたカシューナッツを入れる
⑧さっと混ぜ合わせて完成!

一味がピリッときいて、とってもおいしいですよ
少し作る作業が大変なので、鶏肉は唐揚げとして
その他の野菜、ナッツで炒めものにして、食べてもよいかもしれませんね




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