今日の給食は
持参米飯 牛乳 かつおとさといもの甘辛あえ みそ汁 栗 です。
今日の給食は、秋の味覚、栗です。
茹でた後、一つひとつ切りこみを入れ食べやすくしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/bf/9f821c43f0292f1ac43e14f3f50a68a0.jpg)
栗は6月に花が咲き、9月に実がなります。日本の栗は大きなものが多く、栗の薄皮がむきにくいのに比べ、
中国の栗は小さいですが、薄皮がはがれやすいのが特徴です。
焼き甘栗は中国の栗で作りますが、今日の栗は茨城県産のものです。
そのまま食べるのは、初めてという子ども達もいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
持参米飯 牛乳 かつおとさといもの甘辛あえ みそ汁 栗 です。
今日の給食は、秋の味覚、栗です。
茹でた後、一つひとつ切りこみを入れ食べやすくしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/bf/9f821c43f0292f1ac43e14f3f50a68a0.jpg)
栗は6月に花が咲き、9月に実がなります。日本の栗は大きなものが多く、栗の薄皮がむきにくいのに比べ、
中国の栗は小さいですが、薄皮がはがれやすいのが特徴です。
焼き甘栗は中国の栗で作りますが、今日の栗は茨城県産のものです。
そのまま食べるのは、初めてという子ども達もいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/94/059637d531e3be77259c403f5844e0ca.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます