今日の献立は、
ソフトめん、牛乳
みそソース、大学いも、即席漬け です。
即席漬けは浜松産の大根を使いました。太千切りにした大根を、さっとゆで、水出しのために塩をふり、おもしをして水を出します。その後、軽くしぼって塩をふり1時間ほど漬け込みます。食べる直前に塩昆布であえます。冬大根は、苦味が少なくおいしく漬けることができました。大学いもは、黒糖とはちみつを使いました。どちらの献立も子どもたち良く食べてくれていました。
ソフトめん、牛乳
みそソース、大学いも、即席漬け です。
即席漬けは浜松産の大根を使いました。太千切りにした大根を、さっとゆで、水出しのために塩をふり、おもしをして水を出します。その後、軽くしぼって塩をふり1時間ほど漬け込みます。食べる直前に塩昆布であえます。冬大根は、苦味が少なくおいしく漬けることができました。大学いもは、黒糖とはちみつを使いました。どちらの献立も子どもたち良く食べてくれていました。