今日の献立は、
ごはん、牛乳、韓国のり
プルコギ、トックスープ、りんご です。
今日は、行事食「世界の料理 韓国」です。プルコギは、韓国風すき焼きです。プルは「火」コギは「肉」という意味です。ごま油、砂糖、しょうゆ油、コチュジャンを使い、肉と野菜を炒めました。「トック」とは、韓国のモチです。日本のモチとはちがい、うるち米でつくったものです。どちらの献立も、子どもたちに人気がありました。韓国のりも大好評でした。
ごはん、牛乳、韓国のり
プルコギ、トックスープ、りんご です。
今日は、行事食「世界の料理 韓国」です。プルコギは、韓国風すき焼きです。プルは「火」コギは「肉」という意味です。ごま油、砂糖、しょうゆ油、コチュジャンを使い、肉と野菜を炒めました。「トック」とは、韓国のモチです。日本のモチとはちがい、うるち米でつくったものです。どちらの献立も、子どもたちに人気がありました。韓国のりも大好評でした。