今年は早く、6月だったか、
我がイオンでサンマを売っていた、
たしか、日本太平洋沖北部産と表示してある、6月9日だ、
韓国、中国、台湾に負けじと日本も太平洋沖に出漁した時のサンマだ、
身がやせている、
・・この頃は連日のアジでサンマは買わずじまい(笑)・・、
サンマは不漁と聞き、今年も台湾から輸入のサンマを売るのかと思いきや、
一昨日から、我がイオン、新サンマ売り出す、
さっそく、買う、
北海道青森太平洋産だ、
一尾200エン、今年初の頃は一尾500エンだったから、ずいぶんと値下がりしたものだ、
三枚におろし、漬けにし、
炊き上がったメシの上にのせ、蒸らす、
残りの醤油汁も入れ、ざっくり混ぜ、
出来上がり、
紫蘇っぱ、生姜をトッピング、
今季初のさんまメシ、
美味至極也!!
すり身も売っていたので、
白菜とナスでつみれ汁、
滋味溢れる味、とでももうしましょうか、
ウマイ、
うまい漬け物でもあれば、
サイコー、なんだけど・・・、