ガニ漬け

2020-11-30 05:11:54 | B&C級グルメ

佐賀有明海辺りで食す珍味ガニ漬け、

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8C%E3%82%93%E6%BC%AC

 

 

佐賀の親戚の作った新米、

炊き立てのご飯にのせて、

 

 

酒の肴に豆腐にのせてもいいが、

白いメシにのせて喰うのが一番、

しみじみ九州の味・・・、

ケジャンにも似ているという人もいるが、

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3

ちょっと違う・・、

トウガラシを混ぜるとウマイ、

熊本~福岡~佐賀~長崎、有明湾周辺の肴、也・・、

 

 

 

 

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イカ、レンコン団子

2020-11-29 13:09:35 | B&C級グルメ

28日夜、イカ&レンコン団子、

 

 

鶏ひき肉にレンコンのすり身、みじん切り、前の日のイカの刺身の残りをみじん切りにして、

ダンゴに、

白菜と黒大根、エスビーの赤カレーで、スープカレーに、

まあまあウマイ、滋養あふるる味、也・・・、

 

 

 

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新しくなった福岡空港

2020-11-28 05:04:12 | 鉄道、乗り物、駅舎

24日、1505有田駅発のみどり、

 

1700頃、福岡空港着、

オレラ、ジイサマには板付空港のほうがなじみがふかい・・、

国際線もあるのに、日本有数の小さな飛行場、

ま、博多駅から地下鉄で10分あるかないかの利便性は大いにかうが・・、

それにしても、長い工事期間で、やっと、ターミナルビル等の拡張工事は終わったようだ、

時間があるので、4F、展望デッキに寄ってみると、

 

 

 

夕陽は平戸&佐世保方向、

右、玄界灘方向、こっちから着陸態勢になって入ってくる、

 

 

左上空に半月が・・、

いい景色だ、

振り返ると、

 

 

やっと工事が終わったような、展望デッキ入り口、

1850、スカイマーク便で羽田へ、

途中、大阪上空、湾の中の明かりは関空だと思う・・、

 

 

伊勢湾上空から、四日市&名古屋方面、だと思う・・、

 

 

スカイマーク便、座席にモニターが付いていないので、

今どこを飛んでいるのか、飛行ルートがわからない、残念也・・、

2015、羽田着、

 

 

さすが、羽田はデカイ、

京急までが遠い×2・・、

成田の春秋航空よりましだけど(笑)・・、

福岡の2F、フードコート、コロナのせいか空いていた、

楽しみしてた因幡うどん、ハラがくちくて、食せず、残念、也・・・、

 

 

 

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有田の大イチョウ

2020-11-27 09:01:48 | 植物&花

24日、飛竜窯~多久聖廟を回って、有田駅に行く前に、

1430頃、泉山磁石場のすぐそばの大イチョウの紅葉を見ることに・・、

https://www.town.arita.lg.jp/main/3550.html

ふだんは人気のない有田の町だが、ちらほらと人気が・・、

 

 

トンバイ塀がいい・・、

見上げる大イチョウ、

 

 

 

 

 

https://www.arita.jp/spot/post_18.html

 

このあと、1505の特急・みどりで博多に向かう、

 

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多久聖廟

2020-11-26 10:19:41 | 日記

24日昼、飛竜窯のあと、多久西渓公園へ、紅葉は終わっていた、

孔子を祀った聖廟、残念、ここも、紅葉は終わり・・、

 

 

 

ムカシ、この聖廟裏の墓地に我が家の墓があった・・、

 

 

ムカシ、ディスカバージャパンで流行っていた言葉、

多久の紹介は、時の止まった町、だった(笑)・・、

たしかに、時が止まったような静かな町だ、

連休の疲れか、多久饅頭の店、休み、残念・・・、

 

 

 

 

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