夜来香(イエイライシャン)2度目の開花

2018-08-17 10:01:31 | 植物&花
ここ2~3日、夕方になると匂ってくる、
ふたつある鉢、暑いせいか花芽がいっぱいついている・・、
今年二度目の開花、
16日夜、








昭和の場末のバーかスナック、
ストリップ小屋の楽屋の匂い、
安っぽいといえば安っぽいけど、
天然の匂いにはかなわない、
いい匂いだ・・、
開けっ放しの窓からの風とイエイライシャンの匂い、
熟睡・・、

17日朝、
もう花は萎んで匂わない・・、








・・そういえば、夏の旅の若え衆、
名古屋・栄、台湾料理「夜来香」、1日目は満席で入れず、2日目、やっと入れたらしい・・、
2軒並んだ店が1軒になり、混んでいるらしい・・、
相変らず、揚げ餃子etc、美味かったらしい・・、

↓ 夜来の風でやられた、団十郎、





ここんとこ、ちゃんと開いた花を見てない・・・、










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケちゃん漬け

2018-08-16 05:10:14 | B&C級グルメ
15日夕か、ウォ―ルハンドボールの世界大会でミネソタに行っている、
ジイバイト仲間のチョ―さんから、ラインで写メール、





ステ―キが旨いらしい・・、

こっちは、沖縄仕事から帰ってきた、
田町のダンナ、手作りの紫蘇っ葉の漬け物、





唐辛子も一緒に醤油で漬け込んである、
刻んで、ヤッコの上にトッピング、





久々、ウマイ、
自宅でとれた紫蘇っ葉だというが??
市販の紫蘇っ葉と違い、野生味があってヨロシイ・・・、




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラジオ焼きってなんだ??

2018-08-15 10:39:51 | B&C級グルメ
14日夕、夏の旅、居残り組で暑気払い、
店内のボ―ド、





ラジオ焼きってなんなんだ??


ふつうのたこ焼き、





夏バ―ジョン、沖縄味たこ焼き、





この店、あい変わらず女の客が多い・・・、




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒漬け、

2018-08-14 05:16:45 | B&C級グルメ
有楽町の鹿児島物産店で買った、山川漬け、





香味というか、干し大根の匂いがバツグン、
家人は冷蔵庫での匂いか嫌らしい・・

薄く削ぎ切りにして旨いんだけど、





袋裏には三杯酢に漬けて食してもウマイと書いてあるけど、
宇部の特産品、寒漬けを真似て、
醤油と砂糖、一味で味付け、






美味至極也、干し大根の匂いと味がいい、
たまらない・・、
ウマイものは身体にワルイ、
歯の悪い人は要注意・・、







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴカイ掘り

2018-08-13 05:57:35 | 日記
12日昼、京浜運河、アルミの梯子を下ろして、ジイサンが・・、





ゴカイか、ホンビノス貝か・・??
・・それにしても、このハシゴ、どこから持ってきたのか・・??

13日朝、勉強部屋の団ちゃん、
夕顔のつぼみとともに、





いいね×2・・・、





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする