7日朝6時、北埠頭橋、久々、朝の空がいい・・、
秋の空、
凛とした空気がいい・・、
夕、まずは、のどぐろの塩焼きで一杯・・、
20センチくらいの小さなのどぐろ、干物用だな・・、
まあまあウマイ、皮のとこが脂があってウマイ、
しばらく間をおいて、
下北、珉亭風、ジャン豆腐、
いい焼き豆腐が手に入ったというので、
ブタ挽きをネギ、ニンニク、ショウガで炒めて、
モヤシ、豆腐を投入、
赤味噌、砂糖、豆板醤、酒で味付け、溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり、
ウマイ !!
順番が逆だったけど、めひかりの唐揚げ、
今でこそ、身近になったのだけど、
舞台美術のT先生、お母さんに、ムカシ、
そんなもの喰うもんじゃないと叱られた、というのを思い出す・・、
まあ、下魚だからなあ・・、
しかし、揚げたてはウマイ、也・・・、