トマトのおでん

2016-09-07 05:58:03 | B&C級グルメ
今はあちこちで見かけるトマトのオデン、
25年前、開業当時からやっていて、発祥はウチだという、津市大門オデンのおさむ、
銀座のなんとか(笑)、というオデン屋もここから、一家して、引っ越していった、という・・??




さすが、トマトはウマイ!!




小なすもいい、




メニューの横の出汁割りが気になり、





頼む、





ウマイ!!
・・けど、寒い冬、〆の酒だ(笑)・・、
・・出汁の旨さを尋ねると、昆布&雑魚節、そして、これだね、と若い(?)、54歳の店主が言うのが、





クジラのコロ、
・・へええ、なるほどネ・・、と、感心したり・・、
津市大門、レトロなコンクリのビルがあり、中国の客引きがポツンポツンと立っていたり、なかなかの風情あり、
映画のロケにも来るらしい・・、
・・そういえば、天むす、の発祥地もたしか、このあたり、だったはず・・、





コメント (2)
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