晴走雨読

ゴーヤのおかかマヨあえ

夏野菜の収穫がピークをむかえつつあります。

毎日キュウリとナスばっかり食わされております。

あとトマトととうもろこしも。

夏野菜は収穫期に集中して採れるので、消費が追いつきません。

さらに最近ゴーヤもできはじめました。




毎日ゴーヤチャンプルーを作るわけにもいかず、ネットで色々
レシピを調べ、簡単にできてみんなに好評だったものを紹介します。


1.まずゴーヤをたて半分に切り種とワタを取ります。そして薄切り
  にします。

2.熱湯に塩を適量入れてゴーヤを3分ほどゆでます。

3.ざるにあげて水で冷やしてぎゅっとしぼって水を切ります。

4.かつお節、マヨネーズ、醤油、砂糖を入れて和えて出来上
  がり。

かつお節は多めのほうがおいしいかも。仕上げにゴマをかけて
もGood。
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