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我が家のゴーヤ、一日の収穫量です。
大豊作です。ゴーヤは誰が栽培しても大豊作ですが。
おかげで毎日ゴーヤ攻めです。
ゴーヤチャンプルーを少しでもおいしく簡単に作れるようオリジナル
レシピを考案いたしました。
違いは木綿豆腐の代わりに厚揚げを使う事と、豚肉の代わりにソー
セージを使う事です。(沖縄名産のスパムを使うといいかも)
普通は木綿豆腐の水切りをして別に炒めたりしますが、厚揚げだと
そのまま使えるので時短できます。
材料 ゴーヤ1本、厚揚げ1丁、ソーセージ(ハム)適量、卵2個
調味料は醤油と日本酒とオイスターソースを各適量
作り方
1 ゴーヤは縦半分に切って種と白いワタを取り、薄くスライスして
塩をまぶして10分ほど置いてから水洗い。
2 厚揚げとソーセージは適当な大きさに切っておく。
3 フライパンに油をひいて、ゴーヤとソーセージと厚揚げを炒め
る。
4 ゴーヤに火が通ったら醤油、日本酒で味付け。あればオイスタ
ーソースも入れる。
5 玉子2個を割り入れ、固まったら出来上がり。