晴走雨読

ゴーヤチャンプルー



我が家のゴーヤ、一日の収穫量です。

大豊作です。ゴーヤは誰が栽培しても大豊作ですが。

おかげで毎日ゴーヤ攻めです。

ゴーヤチャンプルーを少しでもおいしく簡単に作れるようオリジナル
レシピを考案いたしました。

違いは木綿豆腐の代わりに厚揚げを使う事と、豚肉の代わりにソー
セージを使う事です。(沖縄名産のスパムを使うといいかも)

普通は木綿豆腐の水切りをして別に炒めたりしますが、厚揚げだと
そのまま使えるので時短できます。

材料  ゴーヤ1本、厚揚げ1丁、ソーセージ(ハム)適量、卵2個
    調味料は醤油と日本酒とオイスターソースを各適量

作り方
 1 ゴーヤは縦半分に切って種と白いワタを取り、薄くスライスして
   塩をまぶして10分ほど置いてから水洗い。

 2 厚揚げとソーセージは適当な大きさに切っておく。

 3 フライパンに油をひいて、ゴーヤとソーセージと厚揚げを炒め
   る。

 4 ゴーヤに火が通ったら醤油、日本酒で味付け。あればオイスタ
   ーソースも入れる。

 5 玉子2個を割り入れ、固まったら出来上がり。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事