晴走雨読

パラパラチャーハン

どこの家でも作る定番メニューのチャーハン。

我が家でもご飯が余ると必ず作ります。

しかしチャーハン用に炊いたご飯ではないので、べちゃべちゃに
なりがちです。

こんな作り方をするとかなりパラパラ感のあるチャーハンができます。


材料(1人分) 
  ご飯 茶碗に軽く2杯 (冷たい場合レンジで温める)
  ハム(またはベーコン)
  卵 1個
  ネギ
  にんにく 1片 (なくても可)

作り方

  まずご飯に生卵を割り入れてかき混ぜ、たまごかけごはん状態
  にする



  フライパンにサラダ油をひきスライスしたニンニクを低温で炒める



  適当に切ったハム(またはベーコン)を入れて炒める



  さらにきざみネギをいれて炒める。塩コショウをふる



  「たまごかけごはん」を入れて強火で炒める。塩コショウで味を
   整える。




味付けは市販の「チャーハンの素」を使えば間違いがありません。
うちの場合「中華あじ」を使っています。




これでいつもよりはパラパラのチャーハンができると思います。
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