晴走雨読

簡単ナスの煮びたし風

そりゃあんまりなレシピ第1弾です。

今が旬のナスの一品。この時期どこの家庭菜園でもナスが大豊作
で毎日焼きナスばっかり食わされていませんか。
そんな時ちょっとひと手間かけて。

材料(2人分)
 ナス中 2本
 かつお節
 サラダ油
 めんつゆ

作り方
 1 ナスはヘタを取って厚めに輪切りにします



 2 ナスの火通りをよくするために片側に碁盤目の切れ目を入れます



 3 フライパンにサラダ油を大目に入れてナスを焼きます
   ナスは油をよく吸うので、足りない時は途中で油を注ぎ足します。
   ごま油を少しいれると香りがよくなります。



 4 ナスに火が通りしんなりしてきたら、めんつゆを投入
   なすがある程度めんつゆを吸ったらできあがり。



 5 お皿に盛ってかつお節をたっぷりかけて熱いうちにお召し上が
   りください。ネギを散らしても可。




めんつゆは2倍濃縮タイプを使っています。ストレートタイプの場合
醤油・酒・みりんを適量足してください。
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