大坂湾で泳いでる「ネズミゴチ?」。
地元の人は「雑魚」と思ってるからなかなか市場には上がってこない
らしい。
ってか、最近はちょっと獲れなくなって、心配されているそうな。
そのうち高級魚になるかも(笑)、というおさかなの話。
参考記事☞「海遊館HP」より
そんな「ガッチョ」が運よく手元に届きました、
これはもう実況中継!するしかない…
といっても写真ですけど、まぁ見てみて
①「松葉卸し」されたガッチョが届く(冷凍便で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/9b/4d9fc742cc2f8769a9dc0644abb9668f_s.jpg)
②元の姿がわかるようにと同梱された丸ままガッチョ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/5b/a20daf391432840373681e1eebadf11c_s.jpg)
③この丸ままガッチョ一尾、自分で「松葉卸し」挑戦してみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/e5/cac423ab36d45854e73eb92932f7e5ed_s.jpg)
新鮮なまま冷凍されて送られ、慎重に解凍して水分取って、
骨に沿うように包丁を入れると意外と簡単に捌けました、
たった一尾ですけどワタシにもできた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
④軽く片栗粉を付けて、から揚げにします、素揚げもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/c2/952734f47ff12b935b72d2d5eb8d0a39_s.jpg)
あとは、揚げたてを
と共に食すのみ!
これね、たまらない旨さです
しかも骨までバッチリ食べられる(はず)。
初挑戦のワタシ、揚げ油の温度も適当だったので「骨」がイマイチ硬かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
そこで、家族には「身」だけ食べて、骨は残すようにと。
「骨」だけ「二度揚げ」しました、これで「骨せんべい」の出来上がり!!
当然、捌いたガッチョは跡形もなく全員の胃袋に収まった次第です。
(頭だけはゴメン、無理っぽい💦)
大阪湾の高級魚になるかもしれない「ガッチョ」です、
チャンスがあればもう一度食べたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
地元の人は「雑魚」と思ってるからなかなか市場には上がってこない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
ってか、最近はちょっと獲れなくなって、心配されているそうな。
そのうち高級魚になるかも(笑)、というおさかなの話。
参考記事☞「海遊館HP」より
そんな「ガッチョ」が運よく手元に届きました、
これはもう実況中継!するしかない…
といっても写真ですけど、まぁ見てみて
①「松葉卸し」されたガッチョが届く(冷凍便で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/9b/4d9fc742cc2f8769a9dc0644abb9668f_s.jpg)
②元の姿がわかるようにと同梱された丸ままガッチョ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/5b/a20daf391432840373681e1eebadf11c_s.jpg)
③この丸ままガッチョ一尾、自分で「松葉卸し」挑戦してみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/33/299c6e41216123af6a5b3fcf2cd4e33c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/e5/cac423ab36d45854e73eb92932f7e5ed_s.jpg)
新鮮なまま冷凍されて送られ、慎重に解凍して水分取って、
骨に沿うように包丁を入れると意外と簡単に捌けました、
たった一尾ですけどワタシにもできた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
④軽く片栗粉を付けて、から揚げにします、素揚げもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/c2/952734f47ff12b935b72d2d5eb8d0a39_s.jpg)
あとは、揚げたてを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
これね、たまらない旨さです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
初挑戦のワタシ、揚げ油の温度も適当だったので「骨」がイマイチ硬かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
そこで、家族には「身」だけ食べて、骨は残すようにと。
「骨」だけ「二度揚げ」しました、これで「骨せんべい」の出来上がり!!
当然、捌いたガッチョは跡形もなく全員の胃袋に収まった次第です。
(頭だけはゴメン、無理っぽい💦)
大阪湾の高級魚になるかもしれない「ガッチョ」です、
チャンスがあればもう一度食べたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
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