ドド~ンと!
ナスビの山が来た~~(笑)
長ナスなので1本の大きい事!
ちょっと遠いけど親戚に当る
車のセールスをしている人がくれた。
社員の人たちにもどうぞ!ってことで
1人2本ずつ配って
余ったのは6本
内1本は炒め煮にして食べた。
のこり800g
今日はからし漬けにしてみよう。
私はわさびより好きかな?
ヤマモモのジャムは
ヨーグルト用に余り煮詰めないで作った。
果肉を裏ごしして
さらさらしたジャムにするレシピもあったけど
握りつぶしただけの食感も悪くない。
まさかヤマモモのジャムなんて
この歳になるまで作った事なかったけど
もう来年が楽しみだわ~
自宅で採れる物で色々作れるって最高!(^^)!
私も厚揚げの煮物すきです。
しっかり味が付いてるとご飯を食べたな~って満足感ありますね。
しばらく本格的に料理できませんね。
長い人生の間のほんの少しの時間なんとかご飯作りしなくて良いように頑張ってください。
味噌汁にもするし、揉んで即席漬けにもしますし、
何よりも、山形ではダシと言う食べ物があって
それには生ナスを使います。
夏の定番です。
ナスとオクラと厚揚げを炊くのも好きです。
しばらくは、食事作りはしないで済みますが(笑)