Kiraraのほのぼの日記

Kiraraのわくわく毎日のほのぼの日記です♪くやしいこと、うれしいこと、日常の出来事に思うことを素直に綴ります^^

お饅頭を作ったよ!

2010-01-23 18:19:45 | 日記
自分で「お饅頭」を作ってみたいってずっと思ってた。

ついに今日やりました!


1)やまいもをおろしがねでゆっくりおろし、さらにすり鉢でなめらかにする。それに砂糖をいもの量と同じ量を加えて混ぜておく。

2) 1)と同量の米粉を用意。大きなボウルに米粉を入れ、それに1)を入れる。1)のかたまりの外側をつまみ、中心にたたみいれる。すばやく。かたまりの外面についている粉が内部に混ぜ込まれていく。
 2)の粉がなくなるまで、たたみ入れの作業を続ける。

3)4センチくらいの太さの棒状にへらで切り分け、それをさらに小さく切り分ける。
4)手のひらで押しつぶす要領で直径7,8センチの丸に広げ、それに餡玉(ゴルフボールの二周りくらいの小ささ)を入れて包む。
5)小さな饅頭ならそのまま、平饅頭なら平たくなるように軽く手のひらで押しつぶす感じで広げる。

それを蒸し器で8分ほど蒸す。

 おいしいね、やっぱり。

 私は蒸したてよりも、少し熱さがとれたくらいのが好き。