普段は帰宅も不規則で疲れてるからキッチンには
なかなか立てない。
食事はいつも母におんぶにだっこのパラサイトだ。
その分、週末に時間があると私は料理をする。
土曜の夜は、そういうわけで「ニョッキ」を作った。
父はかなりワインにうるさい。そして詳しい。当然、肴にも注文が多
い。料理はしないけどね。
母はできた人なので、
「へ~え」
「すごいわねえ」とか
「すてきねえ」
などと父のワインやら肴やらの話にあいづちを打つ。
聞き上手なのだ。話し手をいい気持ちにさせる天才!
そして私の下手な料理にも、ほめていい気持ちにさせてくれて、
そして、そのころあいを見計らってちょっとヒントをくれる。
母は完璧な女性なのだ。私はあんな女性になれるかしら。
さてさて、どんな「ニョッキ」になったかというと。
私の行き着けのイタリア料理店のマスターから教わったとおりやってみたよ。
レシピに興味がなかったら、読み飛ばしてね。
1)新じゃがいも2個と強力小麦粉150グラム。塩3つまみ。グラーナ・パダーノ(っていうイタリアのチーズがあるんです。大概どこのデパートでも売ってます。)の粉末を20グラム。これをボウルに入れてざっくりまぜておきます。
2)じゃがいもは皮つきのまま厚めにスライスして茹でます。竹串を指してすっと通ったら上げて、皮をむきながら裏ごし。この茹で湯は捨てないで。ニョッキをゆでるときも使ってください。
3) 2)が冷えないうちに、1)に入れて混ぜます。ある程度混ざったら、オリーブオイルを大匙1杯くらい加えてさらに練って、丸い形にします。
4)これを4等分に分けて、その一つずつを2センチくらいの(細めがいい)棒状に延ばします。
5) 4)を1センチ幅に切り、フォークの背中で押し延ばすようにします。フォークのとがった部分で押さえてその跡をつけます。ソースをからめやすくするんですって。
6)これをゆでます。浮いてきたら取り上げて冷水に入れておきます。この茹でたお湯は捨てないで。あとでまた使いますよ。
7)ゴルゴンゾーラソースを作ります。生クリーム100グラムに牛乳10CC、そしてゴルゴンゾーラ・ドルチェ(っていうイタリアのチーズがあります。ゴルゴンゾーラにはドルチェとピカンテと2種類ありますので、やわらかくクリームチーズのようなドルチェを買ってきてくださいね。)をフライパンに入れ、弱火で溶かしていきます。へらを使って。絶対にフライパンから離れないで。焦がしたり、煮詰めちゃだめです。
チーズがきれいに溶けたら塩と白こしょうで味を調えてください。
8)お皿に盛り付ける前に、冷水で冷やしておいたニョッキをもう一度茹でます。さっきの残り湯であっためる程度でいいので茹でます。その熱いのをお皿に盛り、7)のソースをかけて、できあがり!
母は、ルッコラとくるみのサラダを作ってくれました。
かんぱ~い!
なかなか立てない。
食事はいつも母におんぶにだっこのパラサイトだ。
その分、週末に時間があると私は料理をする。
土曜の夜は、そういうわけで「ニョッキ」を作った。
父はかなりワインにうるさい。そして詳しい。当然、肴にも注文が多
い。料理はしないけどね。
母はできた人なので、
「へ~え」
「すごいわねえ」とか
「すてきねえ」
などと父のワインやら肴やらの話にあいづちを打つ。
聞き上手なのだ。話し手をいい気持ちにさせる天才!
そして私の下手な料理にも、ほめていい気持ちにさせてくれて、
そして、そのころあいを見計らってちょっとヒントをくれる。
母は完璧な女性なのだ。私はあんな女性になれるかしら。
さてさて、どんな「ニョッキ」になったかというと。
私の行き着けのイタリア料理店のマスターから教わったとおりやってみたよ。
レシピに興味がなかったら、読み飛ばしてね。
1)新じゃがいも2個と強力小麦粉150グラム。塩3つまみ。グラーナ・パダーノ(っていうイタリアのチーズがあるんです。大概どこのデパートでも売ってます。)の粉末を20グラム。これをボウルに入れてざっくりまぜておきます。
2)じゃがいもは皮つきのまま厚めにスライスして茹でます。竹串を指してすっと通ったら上げて、皮をむきながら裏ごし。この茹で湯は捨てないで。ニョッキをゆでるときも使ってください。
3) 2)が冷えないうちに、1)に入れて混ぜます。ある程度混ざったら、オリーブオイルを大匙1杯くらい加えてさらに練って、丸い形にします。
4)これを4等分に分けて、その一つずつを2センチくらいの(細めがいい)棒状に延ばします。
5) 4)を1センチ幅に切り、フォークの背中で押し延ばすようにします。フォークのとがった部分で押さえてその跡をつけます。ソースをからめやすくするんですって。
6)これをゆでます。浮いてきたら取り上げて冷水に入れておきます。この茹でたお湯は捨てないで。あとでまた使いますよ。
7)ゴルゴンゾーラソースを作ります。生クリーム100グラムに牛乳10CC、そしてゴルゴンゾーラ・ドルチェ(っていうイタリアのチーズがあります。ゴルゴンゾーラにはドルチェとピカンテと2種類ありますので、やわらかくクリームチーズのようなドルチェを買ってきてくださいね。)をフライパンに入れ、弱火で溶かしていきます。へらを使って。絶対にフライパンから離れないで。焦がしたり、煮詰めちゃだめです。
チーズがきれいに溶けたら塩と白こしょうで味を調えてください。
8)お皿に盛り付ける前に、冷水で冷やしておいたニョッキをもう一度茹でます。さっきの残り湯であっためる程度でいいので茹でます。その熱いのをお皿に盛り、7)のソースをかけて、できあがり!
母は、ルッコラとくるみのサラダを作ってくれました。
かんぱ~い!