万能○○調味料。
健康関係の本を読んでいたら、万能○○ってものが多く
出てました。料理は作りませんが、この位ならできそう
かなって思って控えてみました。
万能ネギみそ
白ネギ 100g
中辛みそ 100g
みりん 1/4カップ
かつお節 大さじ2
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ2
作り方
みそ、みりん、調味料を混ぜながら白ネギの
みじん切りを加え、よく混ぜ瓶などに入れて
1日以上置く。冷蔵庫保存で2週間もつ。
万能梅ペースト
梅干し 200g
砂糖 大さじ2
作り方
梅干しのタネを取り、熱湯(1L以上)に
1~2時間程つけて塩抜きをする。
土鍋に入れ、砂糖を加えて木じゃくなどで
混ぜながらふつふつとさせて4~5分煮る。
覚めたら瓶に入れて冷蔵庫に保存する。
2週間持つ。
両方とも、お酒のおつまみに付けて食べれ
ますよね。だから控えたのかも!?
追記
万能ネギで検索したら、以下のタウンページを
見つけました。女性用があるなら男性用もある
のでしょうか??
<LADIESiタウンページ>
http://itp.ne.jp/topics/ladies/index.html
健康関係の本を読んでいたら、万能○○ってものが多く
出てました。料理は作りませんが、この位ならできそう
かなって思って控えてみました。
万能ネギみそ
白ネギ 100g
中辛みそ 100g
みりん 1/4カップ
かつお節 大さじ2
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ2
作り方
みそ、みりん、調味料を混ぜながら白ネギの
みじん切りを加え、よく混ぜ瓶などに入れて
1日以上置く。冷蔵庫保存で2週間もつ。
万能梅ペースト
梅干し 200g
砂糖 大さじ2
作り方
梅干しのタネを取り、熱湯(1L以上)に
1~2時間程つけて塩抜きをする。
土鍋に入れ、砂糖を加えて木じゃくなどで
混ぜながらふつふつとさせて4~5分煮る。
覚めたら瓶に入れて冷蔵庫に保存する。
2週間持つ。
両方とも、お酒のおつまみに付けて食べれ
ますよね。だから控えたのかも!?
追記
万能ネギで検索したら、以下のタウンページを
見つけました。女性用があるなら男性用もある
のでしょうか??
<LADIESiタウンページ>
http://itp.ne.jp/topics/ladies/index.html






