![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/13/cf993c8f4050ec780f5ec28b081d9533.jpg)
・ 【少し買いすぎでしたね!】
赤沢のお寿司屋さん:「強塩を掛けて皮むいて酢は5分でいいよ!」
そうですか、素人には大量の塩は抵抗がありますし勿体無い
血圧も高いし、本日の塩加減は薄塩でまんべんなく2時間
冷蔵庫から取り出し塩加減確認。よ~し!
一度水で洗い流して、刺抜きで中骨と薄皮をはぎます
昆布を敷いた酢を水で割って薄い酢にします
これは川奈の居酒屋「松」さんにいわれました
こうしておくと酢の進行が遅く、何時までも半生状態で
食べられます
「しめ鯖」にはたくさんの塩加減、酢加減のやり方がありますね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
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今日の鯖は「ごま鯖」ですが、お値段お安く庶民の味方です
昼に来た、いとこも美味しそうに朝採れの「いか」「むつ」
「ほうぼう」の刺身に舌鼓です。
素人板前としては皆さんが美味しく食べて戴ければ良いのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
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年が明けて「いか」がお安くなってきました
kg:1600円だったのが700円まで下がりました
定置網の中は「いか」で一杯です、「いか」はまるまると太って
身の中にある肝も十分発達しています
これを剥ぎ取り、薄皮をむいてラップに包み、半冷凍にして
差し出すとママは目が点になります!
短冊きりでお刺身にして、肝に塩を加えて「ゆず」を散らして
8時間位、冷蔵庫の中で味を馴染まさせると早つくり
「しおから」の出来上がりです。
下足など入っていなし、綺麗に皮が剥かれていますので
とても上品な「しおから」になると思いますが!
(こちらに来て一度も作りません、鮮度抜群なのでいつも
お刺身で満足ですから身が余りません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/05/585dbce7e53d2b42f8ba10fc346a8eaf.jpg)
・ 【イカ・ほうぼう・むつ・さばとまな板に乗りません】
「イカ」だけは朝取れのまだ生体反応がある内に捌きますと
透明のプラスチックで鮮度が抜群、お昼まで冷蔵庫では
白くなってしまいます。
「ムツ」や「ホウボウ」は捌いて、キッチンペーパーでくるみ
冷蔵庫に置いたほうが味は良くなる見たいです
特に大きな魚ほど置くほうがいいです
(待ってくださいよ「宗田鰹」などは直ぐ食べたほうが
いいから、そうも言えませんね!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
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赤沢のお寿司屋さん:「強塩を掛けて皮むいて酢は5分でいいよ!」
そうですか、素人には大量の塩は抵抗がありますし勿体無い
血圧も高いし、本日の塩加減は薄塩でまんべんなく2時間
冷蔵庫から取り出し塩加減確認。よ~し!
一度水で洗い流して、刺抜きで中骨と薄皮をはぎます
昆布を敷いた酢を水で割って薄い酢にします
これは川奈の居酒屋「松」さんにいわれました
こうしておくと酢の進行が遅く、何時までも半生状態で
食べられます
「しめ鯖」にはたくさんの塩加減、酢加減のやり方がありますね!
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今日の鯖は「ごま鯖」ですが、お値段お安く庶民の味方です
昼に来た、いとこも美味しそうに朝採れの「いか」「むつ」
「ほうぼう」の刺身に舌鼓です。
素人板前としては皆さんが美味しく食べて戴ければ良いのです
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年が明けて「いか」がお安くなってきました
kg:1600円だったのが700円まで下がりました
定置網の中は「いか」で一杯です、「いか」はまるまると太って
身の中にある肝も十分発達しています
これを剥ぎ取り、薄皮をむいてラップに包み、半冷凍にして
差し出すとママは目が点になります!
短冊きりでお刺身にして、肝に塩を加えて「ゆず」を散らして
8時間位、冷蔵庫の中で味を馴染まさせると早つくり
「しおから」の出来上がりです。
下足など入っていなし、綺麗に皮が剥かれていますので
とても上品な「しおから」になると思いますが!
(こちらに来て一度も作りません、鮮度抜群なのでいつも
お刺身で満足ですから身が余りません)
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・ 【イカ・ほうぼう・むつ・さばとまな板に乗りません】
「イカ」だけは朝取れのまだ生体反応がある内に捌きますと
透明のプラスチックで鮮度が抜群、お昼まで冷蔵庫では
白くなってしまいます。
「ムツ」や「ホウボウ」は捌いて、キッチンペーパーでくるみ
冷蔵庫に置いたほうが味は良くなる見たいです
特に大きな魚ほど置くほうがいいです
(待ってくださいよ「宗田鰹」などは直ぐ食べたほうが
いいから、そうも言えませんね!)
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(結局大きくなりませんがね!)
その部分のコメントがいつだったか忘れてしまいました。結構前だったような気がします
アドヴァイスに従ってやったつもりですが、未だにこの状態です。申し訳ありません!