しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

しいたけ&にがうり!

2005年10月12日 | 居酒屋:食事
伊豆高原池地区の無人販売所にて一袋100円
にがうりは小さいので3本入っています
しいたけ料理の基本はしいたけの量です
炒める時等、少しでは味わいがありません、
フライパン全部がしいたけ一杯に
なるよう材料投入の準備です。
まずは石付きの硬い所は包丁でカット、
ボール一杯のお水にざっとあけます
にんにく3かけらスライス、唐辛子1/3本ちょいと辛いかなあ
後はねぎでしょうね、玉ねぎでも可かなあ、
安い鳥皮とたっぷりしいたけは炒めるほどに粘りが出てきます
片栗粉で味をさらにマイルドにね
しいたけを食ったぞ
しいたけ見るのも嫌だよという感じに仕上げてくだされ!
  

にがうりはママの専門、下ごしらえと材料だけ準備ね
しいたけスライスタップリは同じ、
にがうり、卵、玉ねぎ、豚肉があれば万全
ここまでが私の役目、後はママにバトンタッチね
山盛りにできた、しいたけ&にがうり、
健康にもよさそうですが
食べすぎはいけませんと冷蔵庫に保管。残念!
  

ママもうっかり冷蔵庫に入っているのを忘れてしまいましたね。
だから食えるとき食ったほうが良いのよと言ったら
お弁当に持って行こう、策はあるんですね。感心!
中国産のしいたけも100円です
ふさが大きく見た目は立派、ごつい感じです
小さいけれどしっとり感が違います
それにしても伊豆のきのこと言えば、しいたけだけです
天然のきのこに巡り会いませんねえ
第一きのこ狩りの習慣がありません、わらびや山菜とる人達に聞いても
きのこには全く感心が無いみたいですが・・・・・?
南伊豆まで行けばあるんでしょうかね
  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 向かいのお婆ちゃん! | トップ | 金木犀! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

居酒屋:食事」カテゴリの最新記事