【充分に2人前堪能ね!】
富戸定置網での収穫披露です、名も無きお魚さんですが
立派なおかずになります。恥じる事ありません
釣り人が忌み嫌う「宗田かつお」さま、平でも丸でも
料理すれば「本かつお」に負けない、目に青葉山不如帰です
「かつお」は近年の冷凍技術向上のせいか、三陸から下る
「戻りかつお」が幅を利かせておりますが
女房質に入れても食いたい「かつお」はやはり「初がつお」でしょうね
江戸子かたぎの初物食いはなんとなく理解できます
「宗田かつお」だって負けてはおりません!
「あじ」も美味しいです、取れたての味は格別ね
一日置いても脂が回って味に遜色ありませんよ
「うまづら」も「本カワハギ」よりちょびっと水ぽい位
食べ比べなければわかりません
肝を乗せて一緒に頬張ると、口の中で肝和え状態
とろっととろける肝の味と、つるっと生きの良い身が口の中で
融合、絶妙なお味に変化します。
肝通のお父さん、通風が心配な人には禁断の味です!
大根がないので「かつらむき」はできません
いつもスーパーで買い忘れてしまいます
「ねぎ」さんは畑に常備しておりますのでたっぷり盛り付けましょう
皿は小さいのでなく、大皿に盛り付ければ豪華なお刺身ね
お刺身で残った骨やあらはねぎを入れて豪快な潮汁か
お味噌汁にもなります
ごはんを炊いてママ早く起きてくだされ、朝食ですよ!
富戸定置網での収穫披露です、名も無きお魚さんですが
立派なおかずになります。恥じる事ありません
釣り人が忌み嫌う「宗田かつお」さま、平でも丸でも
料理すれば「本かつお」に負けない、目に青葉山不如帰です
「かつお」は近年の冷凍技術向上のせいか、三陸から下る
「戻りかつお」が幅を利かせておりますが
女房質に入れても食いたい「かつお」はやはり「初がつお」でしょうね
江戸子かたぎの初物食いはなんとなく理解できます
「宗田かつお」だって負けてはおりません!
「あじ」も美味しいです、取れたての味は格別ね
一日置いても脂が回って味に遜色ありませんよ
「うまづら」も「本カワハギ」よりちょびっと水ぽい位
食べ比べなければわかりません
肝を乗せて一緒に頬張ると、口の中で肝和え状態
とろっととろける肝の味と、つるっと生きの良い身が口の中で
融合、絶妙なお味に変化します。
肝通のお父さん、通風が心配な人には禁断の味です!
大根がないので「かつらむき」はできません
いつもスーパーで買い忘れてしまいます
「ねぎ」さんは畑に常備しておりますのでたっぷり盛り付けましょう
皿は小さいのでなく、大皿に盛り付ければ豪華なお刺身ね
お刺身で残った骨やあらはねぎを入れて豪快な潮汁か
お味噌汁にもなります
ごはんを炊いてママ早く起きてくだされ、朝食ですよ!
覗き込んで見るそうですが
僕も気が点きませんでしたよ!