・ 【「めじまぐろ」は本マグロの子供です!】
伊豆高原:すいらん地区入り口そばにあります、
居酒屋:「葦」さんに最近行っています
日によって違いますが、「めじまぐろ」の美味しい
お刺身が賞味できます
もちろん「本マグロ」の子供ですから、比べると若い味なの
ですが、お値段も手ごろで「トロ」味なのでお酒のつまみに
十分なのです
魚は富戸定置網がありますので不自由しないでしょう?
たまに定置網に掛かっても「マグロ」は大きいし一本買いです
から、とても手が出ません市場直行です
冬の時期、1本6kgの「わらさ」が上がる時があります
安ければkg:1000円ですがこれも手が出ません
「葦」さんは「めじまぐろ」の仕入れがとても上手です
本日のは昨日市場から仕入れたものでしょう
10kgはあったといいますから「めじ」としては大きいです
いつもは腹身から切っていくんだけど尻尾から切って
しまったんですとまるで僕が本日伺うのを待っていたように
話してくれます
砂摺り部分の腹身は中トロでもないし大トロでもありませんが
脂身が乗って若々しい新鮮なお味がしていますし
頭に近い部分は、脂がきめ細かく舌に含むとトロけます
伊豆高原:すいらん地区入り口そばにあります、
居酒屋:「葦」さんに最近行っています
日によって違いますが、「めじまぐろ」の美味しい
お刺身が賞味できます
もちろん「本マグロ」の子供ですから、比べると若い味なの
ですが、お値段も手ごろで「トロ」味なのでお酒のつまみに
十分なのです
魚は富戸定置網がありますので不自由しないでしょう?
たまに定置網に掛かっても「マグロ」は大きいし一本買いです
から、とても手が出ません市場直行です
冬の時期、1本6kgの「わらさ」が上がる時があります
安ければkg:1000円ですがこれも手が出ません
「葦」さんは「めじまぐろ」の仕入れがとても上手です
本日のは昨日市場から仕入れたものでしょう
10kgはあったといいますから「めじ」としては大きいです
いつもは腹身から切っていくんだけど尻尾から切って
しまったんですとまるで僕が本日伺うのを待っていたように
話してくれます
砂摺り部分の腹身は中トロでもないし大トロでもありませんが
脂身が乗って若々しい新鮮なお味がしていますし
頭に近い部分は、脂がきめ細かく舌に含むとトロけます
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