しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

自分が栽培した訳ではありません!

2011年12月23日 | 雑感&放浪
・           【お礼に戴いた秋の収穫です】

借りていた畑を返すから、今日「芋ほり」手伝わないかいとお誘いでした
かねてからの約束ですから、パジャマを急いで脱いで長靴&軍手姿で車に乗り込みました

収穫作業は1時間ほどで終わりました、思っていたより軽労働でしたし時間も短く
終わりました
二人で作業するから早いんだよ、一人では結構な労働だよ!



お礼に頂いた収穫の余りものです


・          【「大根」「ピーマン」に「ししとう」です】

残り物のような畑の収穫ですが、我が家にとっては貴重な野菜です
「ピーマン」に「ししとう」がどのような状態でなっているのか良くわかりました


・          【丈は短くてもご愛嬌、味は変わりません】

ねぎだって食べれば同じです、収穫作業だけでも自分が栽培していたと思う位です
出荷できなくても大事にしましょう!

「あいら農協」に出荷して「いでゆっこ市場」に並ぶのはこれ位です


・           【立派な「さといも」でしょう、猪鍋で頂きました】

これも少し分けて戴き、根野菜の猪鍋で戴きますととても美味しい味に仕上がりました



・          【形は悪いけれど「ゆで落花生」で頂きました】

「落花生」の収穫なってできるとは思いませんでした、学生時代寮の部屋で千葉;長生郡出身者
のT君がもってきてくれました

猪のレバーもあるけれど食べるかい?勿論戴きますよ!


・          【「ピーマン」と「ししとう」猪レバーと一緒に炒めました】

どうやって食べるのフライパンでレバー炒めを作ればいいんだよ、その通り豚と全く
同じ味がしました

形は短く小さいけれど、自分で掘ったお味は買ってきたのと違う味がします


・          【「にんじん」に「しょうが」です】

猪鍋には「しょうが」「にんじん」「ごぼう」の根菜類が必需品です
にんにくも加えてぐつぐつ煮ると美味しく出来上がります
醤油味でも味噌味でもいいし、残ったのは朝のおじやに最高でした

獣肉を食らうと体が温まりますね!


・           【「大根葉っぱ」は油揚げと一緒に炒めました】

ママはご丁寧にも「大根」の葉っぱまで調理していました!



これが本当の「冷えとり」の手引書
PHP研究所

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 動物園前駅とは「天王寺動物... | トップ | 富士は完全に冬模様です! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
収穫 (taka)
2011-12-24 17:35:47
なかなか立派な収穫ですね。
うちは小さな菜園ができることを条件に不動産屋さんに場所選びをしてもらいました。
その菜園はやってみると意外と大変でした。
田舎で百姓の手伝いをするのが嫌で都会に出てきたのに、その農業のまねごとをしたいのですから、不思議なものです。
しいたけさん、家庭菜園の大根の葉っぱを調理して食べるのは、我が家でも普通と言うか当然のことですよ。
返信する
taka様;大根葉っぱは嫁が作っていました (しいたけ)
2011-12-25 06:12:17
孫が不思議な振掛けでご飯を頂いています
緑の葉っぱと油揚げと鰹節で切り刻まれていました

多分あれが大根の葉っぱだったのでしょう

横浜のスーパーでは食べないのが前提で葉っぱ無しで売られているのがほとんどです
食べられるのに勿体無いですね!

定住するまで畑は諦めですが、見習いさんのようにしっかり栽培している方も
いらっしゃいますね

時間も暇もあるのに出来ないなんて言ってるのは情けない
返信する

コメントを投稿

雑感&放浪」カテゴリの最新記事