自然への誘い

自然の中に飛び出し、思い切り背伸びしてみませんか。

蕗のとうが、

2010-03-04 18:40:44 | 季節


       3月4日、吉見町にて写す

蕗のとうがこんなに大きくなりましたよ!
春が来るのを待ちかねていたのですね、

食べ方はいろいろ、てんぷら、刻んで味噌汁の中に、などなど、ほろ苦い風味は
まさに春の味です。

私の亡母も大好きでした。
刻んだ蕗のとうに味噌を和え、貝殻に貼り付け七輪でこんがり焼いて、、、、。

遠き昔を思い出しました。
此処のところ、暖かかったり冬に逆戻りしたり、おかしな陽気ですが桜の蕾も大分膨らんできました。
3週間後は桜ですよ。