中津川へ毎年恒例のクリの買い出しに行ってきました。
今年はクリの生育が遅れてたみたいだけど、何とか大粒のクリを買うことが出来ました。
旧中山道沿いにある造り酒屋 直ぐ近くに元祖栗きんとんのお店があります。
クリクリの里で生栗の買い出し
此処は授産施設を兼ねているので、応援の意味も込めて毎年買いに来ます。
クリを買った後は、一山超えて阿智村へ行く途中で中馬の蕎麦街道の一軒 掘割さんでお昼です。
天蕎麦 チョット時間はかかりましたが、此れで中馬の蕎麦街道全10軒コンプリートです。
今回の栗 1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。
剥き栗はすぐに栗ご飯になっちゃうけどね。
さて、栗料理は??。
妹も、お友達が栗を1.5キロくれたので4時間かかって渋皮とりやり、栗ご飯炊いたそうです。疲れた〜と、言ってました。でも栗ご飯は美味しかったそうです。😋やはり栗ご飯炊きますか❓
そば街道制覇とは素晴らしい。我が家はおにひらしか行っていません。この辺にドライブに行こうと言えば、旦那は絶対乗ってくるような気がします。
また奥様が栗きんとんを作られるのかな?
この時期になると毎年ネットに
栗の簡単な剥きかたが載ってますね。
いろんなやり方があるようですが
私は冷凍した栗に熱湯を注いで20分置いてから剥く、
という方法でやってます。
鬼皮はすぐ剥けますが
渋皮がつるんとは剥けないんですよね。。。
包丁で削ぐように剥くと
結局小さくなっちゃう。。。(涙)
を楽しむのは、旅の疲れを、癒してくれますよね。
栗の買い出しと、カミさんへのごますりを兼ねてます。(笑)
剥き栗は、さっそく栗ご飯になりました。
ば~ちゃんさん
生栗の面倒な所は、渋川を剥かなきゃいけない所ですね。
まあコツコツとやります。。。
たいぴろさん
そうそう九州熊本産が多いみたいですね。
中津川の栗は恵那栗と言って、専用に栽培された物だそうです。
おにひらも良いけど、他の蕎麦屋も良いですよ!
まあ、好みの問題もありますが。。。
やいまさん
そうそう、カミさんが栗きんとんを作って知り合いに配るのがメインです。
私の分はおすそ分け程度です。。。
快談爺さん
栗きんとんは、皆さん好みの味があるので一概には言えませんが、我が家では川上屋が良いとお思ってます。
蕎麦海道懐かしい。
ジジも数年前に蕎麦街道で色々なそば屋に行きましたよ。美味しいし楽しいですね。
蕎麦は新蕎麦・栗は秋の味覚、どちらも旬です!
蕎麦街道をご存じなんですね。
いずれ劣らぬ良い店が沢山ありました。
当然リピありです!