昨日の本ブログで、1年生の給食準備の様子を御紹介しましたが、本日は学習の様子を御紹介します。図画工作科の時間に、全員がはさみを上手に使って折り紙を切っていました。何ができるのかな?と楽しみに待っていると・・・
とてもステキな作品が出来上がり、担任の中能教諭が教室の窓に掲示していました。どのような作品が完成したのか、気になる方は、4月28日(火)学級PTA・PTA総会の際にでも1年教室へお越しください。
昨日の本ブログで、1年生の給食準備の様子を御紹介しましたが、本日は学習の様子を御紹介します。図画工作科の時間に、全員がはさみを上手に使って折り紙を切っていました。何ができるのかな?と楽しみに待っていると・・・
とてもステキな作品が出来上がり、担任の中能教諭が教室の窓に掲示していました。どのような作品が完成したのか、気になる方は、4月28日(火)学級PTA・PTA総会の際にでも1年教室へお越しください。
入学式からほぼ2週間。1年生の子供たちも学校生活にだいぶ慣れてきました。他の学校では、6年生にお手伝いしてもらうことも多い給食準備も幼稚園の頃から自分たちで行っていましたので、もう慣れたものです。今日も、中能教諭、日教諭といっしょに自分たちでどんどん進めていきました。今日も残さず全部いただきます!
9時30分から遊戯室で「新入園児を迎える会」を行いました。5歳児の進行で会が進みました。まず新入園児が自己紹介として「自分の名前」と「好きな食べ物や遊び」を一人一人元気よく紹介してくれました。つぎに楽しくおやつを食べたり、語り合ったりした後、5歳児さんたちが手作りのプレゼントをあげました。新入園児はとてもうれしそうでした。
さいごに脇田園長先生のお話を全員で楽しくしっかりと聴いた後、みんなで記念撮影をして、外で元気よく遊びました。新入園児さんを4歳児・5歳児のおにいさん、おねえさんたちが優しく誘ってあげている様子がとても微笑ましかったです。
( 今日の献立 )
麦ごはん わりぼし大根のうま煮 わかめときゅうりの酢の物 牛乳
( 給食室から )
わかめは海でとれる海藻です。春の頃,海でわかめやひじきをとって家庭に干してある姿もみかけます。この時期のわかめは柔らかく,さっとゆでて食べると美味しいです。まわりを海に囲まれた日本では,昔からたくさん食べられてきた食べ物です。給食では乾燥したわかめを使うことがほとんどです。骨や歯を丈夫にするミネラルが多く含まれています。
3校時に1・2年生,4校時に3・4年生の「交通安全教室」を行いました。「正しい自転車の乗り方や道路歩行の仕方を理解し、安全に行動できる能力や態度を身に付ける」ことをねらいとして実施しました。上甑幹部派出所から松尾様,里駐在所から富山様にもお越しいただき,子供たちに実践も通した御指導をしていただきました。
また、交通教室の前には、学校応援団の江口様が、ボランティアで5・6年生も含めた全児童の自転車を1台1台ていねいに点検してくださいました。今回学校で点検していただくことができなかった子供たちの自転車についても、江口自動車様もしくは平嶺商会様に持っていくと点検をしてくださるとのことですので、保護者の皆様、どうぞよろしくお願いします。
( 今日の献立 )
麦ごはん ウインナーと大根のスープ ツナとポテトのヨーグルトグラタン 牛乳
( 給食室から )
ツナとポテトのヨーグルトグラタンに使っている「ツナ」はかつおです。かつおの背中は青紫色,おなかは銀白色をしています。長い距離を泳ぎ,よく動き回るので,血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしているので,赤身魚と呼ばれています。
今日のツナは,かつおの水揚げで有名な鹿児島県の枕崎市で作られています。
今日9時30分から幼稚園児全員の「身体計測」を行いました。堀之内養護教諭から説明を受けた後、身長や体重を測定しました。初めての経験となる3歳児さんもしっかりとした態度で受けることができました。
本日夜、里中央公民館において、「里幼小中PTA教職員歓迎会」を開いていただきました。本年度本校に赴任した8名の教職員と里中学校の3名の先生方総勢11名のために、大変多くの保護者・地域の皆様方がお集まりくださいました。会の途中には、毎年恒例の「赤いかでのお・も・て・な・し」もしていただき、歓迎された教職員はとても楽しく、そして感激している様子でした。一人一人が里の子供たちのために精一杯力を尽くして参りますので、どうぞよろしくお願い致します。
今日が今年度初めてのALTマイケル先生の訪問日でした。4年生、5年生、6年生と1時間授業をしていただいた後、6年生といっしょに給食を食べていただきました。昼休みには校庭でサッカーもしていただきました。待ちに待ったマイケル先生との活動に子供たちは大喜びでした。
( 今日の献立 )
雑穀ごはん あげともやしの味噌汁 きびなごのかばやき きゅうりの昆布和え
( 給食室より )
今日は食育の日。甑島でとれた新鮮なびなごでかばやきを作りました。さっぱりとしたきゅうりの昆布和えとも
合いますね。おいしい海の幸を味わって食べてください。