( 今日の献立 )
三色そぼろどんぶり けんちん汁 フルーツポンチ 牛乳
( 給食室から )
三色そぼろどんぶりは,鶏ひき肉で作ったそぼろと炒り卵の代わりにコーンを使い,塩ゆでした枝豆を合わせて作りました。けんちん汁は油炒めした豆腐に根菜を加え,しょうゆ,塩で味付けした実だくさんの汁物です。今日のフル-ツポンチはナタデココが入っています。ナタデココはココナッツの汁から作られています。
( 今日の献立 )
三色そぼろどんぶり けんちん汁 フルーツポンチ 牛乳
( 給食室から )
三色そぼろどんぶりは,鶏ひき肉で作ったそぼろと炒り卵の代わりにコーンを使い,塩ゆでした枝豆を合わせて作りました。けんちん汁は油炒めした豆腐に根菜を加え,しょうゆ,塩で味付けした実だくさんの汁物です。今日のフル-ツポンチはナタデココが入っています。ナタデココはココナッツの汁から作られています。
今日は、月に一度の「お集まり会」でした。
まず、園長先生のお話を聴きました。入園式で教えていただいた園長先生のお名前をすべての園児が元気よく答えることができました。
また、園長先生が保育園児だった頃のお話から、少しくらい失敗しても落ち込まない気持ちの大切さを教えていただきました。
園長先生のお話の後は、みんなで「チューリップ」を歌いました。新年度の「お集まり会」も楽しくスタートすることができました。
新学年度の2週目がスタートしました。今月、子供たちは下の生活目標及び保健目標を意識しながら日々の学校生活を送っています。
「友達となかよくすること」、「きまりを守ること」、「自分の体の様子を知ること」は4月に限らず大切なことではありますが、やはり学年始めの4月は特に大切なことではないかと思います。御家庭でも、学校での様子に耳を傾けていただき、子供さんに適切な御指導・御助言をいただけたら幸いです。