( 今日の献立 )
麦ごはん さばのゆずみそ煮 ゆで野菜 けんちん汁 牛乳
( 給食室から )
けんちんは調理で出た野菜のくずを刻み,煮て葛でとろみをつけた禅寺の修行僧が食べていた料理と言われています。つぶした豆腐と大根,にんじん,ごぼうなどをごま油で炒め,醤油や酒で味付けしたもののことをいいます。けんちんをもとに,すまし仕立てにしたものをけんちん汁といいます。
( 今日の献立 )
麦ごはん さばのゆずみそ煮 ゆで野菜 けんちん汁 牛乳
( 給食室から )
けんちんは調理で出た野菜のくずを刻み,煮て葛でとろみをつけた禅寺の修行僧が食べていた料理と言われています。つぶした豆腐と大根,にんじん,ごぼうなどをごま油で炒め,醤油や酒で味付けしたもののことをいいます。けんちんをもとに,すまし仕立てにしたものをけんちん汁といいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます