今日の2つ目は,6年生の家庭科実習です。
今日の5・6時間目に6年生は調理実習をしました。
今日は,前に実習した1食分の献立の発展学習。
今回は,ご飯以外を使っての栄養のバランスを考えた食事です。
1班はミックスサンド。レタスやきゅうりなどの野菜やチーズシーチキン・ゆで卵などたくさんの具をはさんでバランスを取りました。
1班の3人はもくもくと作業。手際よくパンに具を挟んでいっていました。
レタスを包丁で切ろうとしたのとやたら試食が多かったのは内緒?
からしマヨネーズがバッチリ!味のアクセントになっていました。
2班はナポリタン オムライス風。ピーマン・タマネギなどの野菜とハムとナポリタンに半熟の炒り卵をのせて,水菜を添えてました。
2班の4人は野菜をさっさと切って,パスタをゆでつつ,野菜を炒め出します。
このグループはいつも手際がよく,手早い。
炒めた野菜とパスタをトマトケチャップと塩・こしょうで味付けし,卵を焼きだした。
そこで,卵に味付けしていないことに気づいた。(この味付けしていない炒り卵は証拠隠滅とばかりに子どもたちのおなかの中へ)
そこから参考にしていた本を見て,卵の味付けを確認する4人なのでした。
また,パスタをゆですぎたために,また野菜を切って具を作ったのは内緒?
水菜の緑色もよく見た目もきれいな料理でした。味もよかったよ。
3班は,広島風モダン焼き。焼きそばと卵とキャベツに鰹節など具もたくさんいれてボリュームもバッチリ。
3班の4人はとてもにぎやか。でも,分量は本を見ながらなんどもチェック。
キャベツと麺を炒め,ソースで味付け。この段階でいいにおいが家庭科室内に広がりました。
ホントは2個作るはずのモダン焼きができあがったのは何故か1個。焼きそばが残っています。
できあがった1個は確かにおいしそう。でも卵がやけに厚いような気が。。。。
そうです。1個に卵を使いすぎて2個目を作れなくなったのでした。
でも,できあがりはとってもおいしかったようです。
4班は野菜たっぷり特製ナポリタン。ほうれん草,なす,にんじん,タマネギなどのたくさんの野菜とミートソースのスパゲティです。
4班の3人は分担もばっちり。どんどん調理を進めていきます。
野菜をあっという間に切り終わって野菜を炒めていきました。
とても,切ったほうれん草の上でにんじんの皮を剥こうとした人たちとは思えません。
野菜たっぷりのスパゲティは粉チーズとの相性もバッチリでした。
冬休みにはきっと家でもご飯を作ってくれることでしょう。
今日の5・6時間目に6年生は調理実習をしました。
今日は,前に実習した1食分の献立の発展学習。
今回は,ご飯以外を使っての栄養のバランスを考えた食事です。
1班はミックスサンド。レタスやきゅうりなどの野菜やチーズシーチキン・ゆで卵などたくさんの具をはさんでバランスを取りました。
1班の3人はもくもくと作業。手際よくパンに具を挟んでいっていました。
レタスを包丁で切ろうとしたのとやたら試食が多かったのは内緒?
からしマヨネーズがバッチリ!味のアクセントになっていました。
2班はナポリタン オムライス風。ピーマン・タマネギなどの野菜とハムとナポリタンに半熟の炒り卵をのせて,水菜を添えてました。
2班の4人は野菜をさっさと切って,パスタをゆでつつ,野菜を炒め出します。
このグループはいつも手際がよく,手早い。
炒めた野菜とパスタをトマトケチャップと塩・こしょうで味付けし,卵を焼きだした。
そこで,卵に味付けしていないことに気づいた。(この味付けしていない炒り卵は証拠隠滅とばかりに子どもたちのおなかの中へ)
そこから参考にしていた本を見て,卵の味付けを確認する4人なのでした。
また,パスタをゆですぎたために,また野菜を切って具を作ったのは内緒?
水菜の緑色もよく見た目もきれいな料理でした。味もよかったよ。
3班は,広島風モダン焼き。焼きそばと卵とキャベツに鰹節など具もたくさんいれてボリュームもバッチリ。
3班の4人はとてもにぎやか。でも,分量は本を見ながらなんどもチェック。
キャベツと麺を炒め,ソースで味付け。この段階でいいにおいが家庭科室内に広がりました。
ホントは2個作るはずのモダン焼きができあがったのは何故か1個。焼きそばが残っています。
できあがった1個は確かにおいしそう。でも卵がやけに厚いような気が。。。。
そうです。1個に卵を使いすぎて2個目を作れなくなったのでした。
でも,できあがりはとってもおいしかったようです。
4班は野菜たっぷり特製ナポリタン。ほうれん草,なす,にんじん,タマネギなどのたくさんの野菜とミートソースのスパゲティです。
4班の3人は分担もばっちり。どんどん調理を進めていきます。
野菜をあっという間に切り終わって野菜を炒めていきました。
とても,切ったほうれん草の上でにんじんの皮を剥こうとした人たちとは思えません。
野菜たっぷりのスパゲティは粉チーズとの相性もバッチリでした。
冬休みにはきっと家でもご飯を作ってくれることでしょう。
いつでも、呼んで下さい。味見係りで
いきま~す