〈 今日の献立 〉
麦ごはん 肉じゃが いわしのみぞれ煮 大根おろし 牛乳
〈 今日の食材 いわし 〉
いわしは小骨の多い魚ですが,やわらかく煮てあるので食べやすいと思います。大根などの野菜は今からおいしい季節がやってきます。今日は大根おろしにして味付けをしてありますので,魚といっしょに食べましょう。
〈 今日の献立 〉
麦ごはん 肉じゃが いわしのみぞれ煮 大根おろし 牛乳
〈 今日の食材 いわし 〉
いわしは小骨の多い魚ですが,やわらかく煮てあるので食べやすいと思います。大根などの野菜は今からおいしい季節がやってきます。今日は大根おろしにして味付けをしてありますので,魚といっしょに食べましょう。
〈 今日の献立 〉
麦ごはん 肉じゃが いわしのみぞれ煮 大根おろし 牛乳
〈 今日の食材 いわし 〉
いわしは小骨の多い魚ですが,やわらかく煮てあるので食べやすいと思います。大根などの野菜は今からおいしい季節がやってきます。今日は大根おろしにして味付けをしてありますので,魚といっしょに食べましょう。
〈 今日の献立 〉
麦ごはん 肉じゃが いわしのみぞれ煮 大根おろし 牛乳
〈 今日の食材 いわし 〉
いわしは小骨の多い魚ですが,やわらかく煮てあるので食べやすいと思います。大根などの野菜は今からおいしい季節がやってきます。今日は大根おろしにして時付けをしてありますので,魚といっしょに食べましょう。
小学校幼稚園側の入り口にあった梅の木が老朽化し,子供たちの安全を脅かしてしまう恐れが全くないとは言い切れない状態になっていました。そこで,本校学校主事の大良雄一さんが,幹を切った後,切り株も撤去してくださいました。6月12日(木)の本ブログで御紹介しましたように,大良さんは学校内の雑草の撤去や植物の世話などはもちろん,学校周辺の環境整備にまで力を尽くしてくださっています。本校児童が,快適な環境で学習できるよう陰で温かく支えてくださっています。
10月28日(水)3・4校時に,3・4年生が薩摩川内元気塾を活用した「里の自然に学ぼう」の学習を行いました。講師に鹿児島純心女子大学の成見先生をお招きしました。成見先生が研究していらっしゃる「とんぼ」の生態を中心に,鹿児島県,薩摩川内市,ふるさと甑島の自然について分かりやすくお話をしていただきました。
お話の後には,先生所有の大変貴重なとんぼの標本を見せていただいたり,校庭に出て全員でとんぼの採取を行ったりもしました。
子供たちがふるさと薩摩川内市や甑島の自然の豊かさ・大切さについて見つめ直すとてもよい機会になったことと思います。