楽しい 里小学校 里幼稚園

このブログ内の文章と画像の二次利用はご遠慮ください。

1年生食育「ただしいはしのつかいかたをしろう!」

2014-10-09 15:16:47 | 授業・活動

        

 今日の5校時,1年生は,東栄養教諭と一緒に,食べる時のマナーや正しいはしの使い方について学習しました。

 まずはふだんの食べる時をふりかえり,どんなマナーがいいのか悪いのかしっかり考えました。ひじをついて食べたり,おちゃわんを持たずに食べたりしたらかっこ悪いよね!みんなもそれはしっかりと分かっているようです。

 また,来年かっこいい2年生になるために,「はし使い名人になろう!」ということで,はしの持ち方や動かし方を練習しました。そして,「ねぶりばし」「よせばし」「さしばし」「さぐりばし」といった気を付けたいはしの使い方について教えてもらいました。

        

 最後は大豆を使っておさらへ移す練習です!大豆は小さくてつかみにくいけれど,みんな一生懸命練習して,とても上手につかめるようになりました。1分間にどれだけの大豆をお皿に移せるのかのゲームでは,見事れいのすけくんが32ヶ運んで1位となりました☆

 学習のまとめでは,「おはしを上手に使いたい」「お茶碗ををきちんともって食べたい」「よせばしやさしばしをしないようにしたい。」「おうちの人に注意されないようにしたい」等学んだことをもとに,それぞれがしっかり目標を立てました。

 おはしは大切な日本の文化です。毎日の御家庭での食事で今日学んだことが生かされると嬉しいです! 食事のマナーはふだんの心がけが一番大切です♪ 


10月9日(木)今日の給食♪

2014-10-09 12:13:34 | 授業・活動

 

〈 今日の献立 〉

麦ごはん   かぼちゃの団子汁   魚(シイラ)のオイネーズ焼き   ゆで枝豆  牛乳

〈 今日の食材(シイラ) 〉

  シイラという魚の切り身にオイスターソースとマヨネーズで下味をつけてオーブンで焼きました。シイラは釣れたての時は黄金に輝く美しい姿をしていますが,水揚げ後体の色は色あせて銀白色になっています。つれたてを刺身で食べると美味しいのですが,フライやバター焼きとして食べられる機会の多い魚です。

 

 


10月9日(木)小中一貫教育相互授業参観_理科

2014-10-09 11:10:40 | 授業・活動

 小中一貫教育の一環として本日,里中学校の満尾謙治郎先生による中学校1年生理科の授業を参観させていただきました。「物質の溶解」について,小学校での既習事項を生かしながら一生懸命実験したり,考察したりしている様子を参観し,本校卒業生の成長ぶりを改めて実感することができました。今後も,よりよい小中一貫教育の在り方を目指して,中学校の先生方とより連携を深めていきたいと思います。