satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

体調不良の季節がやってきた・・・

2014年11月19日 09時30分13秒 | 我が家の晩ご飯
先日、夕食がてら友達の家で誕生日パーティーをしていました。

子供が10人いたので、誰がどれだけ食べたなんて事は把握くしていませんでしたが、
どうやら娘はたくさん食べていたようで・・・

次の日、起きてきて「お腹が痛い・・・」と言いました
でも、朝ごはんは食べたかった様で、ウインナーを食べると・・・嘔吐

昨夜の食べ過ぎなのか、嘔吐下痢を発症するのか、一体どちらなの~とドキドキしていました。

嘔吐後はケロリとして、本人もスッキリしたと言うので、とりあえず朝ごはんは抜きにして様子をみていました。

スイミングのレッスンがあったのですが、元気そうですが、さすがに娘は休ませて息子だけレッスンさせようと
車で移動していると・・・車中で嘔吐

念のため持たせていたバケツが役に立ちました。


こりゃあまずいと、スイミングは欠席し、すぐに病院に行きました。


が、どうやら変な菌ではなく消化不良だったみたいです。。。

たいした事がなくて良かったのですが、一体どれだけの量を娘が食べていたのか・・・・
普段から食欲旺盛な娘が消化不良を起こすなんて・・・


そんなことがあったので、我が家はしばらく「おかゆ」「雑炊」「うどん」のルーティーンでした。
ようやく昨日から普通食にもどって、一安心

そんな我が家の今夜のメニューはコチラ↓↓↓



・ご飯
・お味噌汁(白菜・麩・わかめ・大根)
・バンバンジーサラダ仕立て
・軟骨のからあげ
・サツマイモのバターソテー
・厚揚げのきのこあんかけ(しめじ・えのき・干し椎茸・人参)

久々の揚げ物に、喜ぶ娘ですが、最初は恐る恐る食べていました
まぁ、その後は兄ちゃんと競い合って食べていましたが


でも、毎年嘔吐下痢をもらってくる娘・・・
今年もインフルエンザと嘔吐下痢の恐怖におびえながら過ごす日々がやってきました・・・

皆様もお気をつけください


☆厚揚げのきのこあんんかけ☆


<材料(二人分)>
・厚揚げ   2つ
・しめじ   5分の1袋
・えのき   8分の1袋
・干し椎茸  2枚
・人参    3センチ

・酒、みりん、砂糖、しょうゆ 各5グラム
・塩 ひとつまみ
・だし汁  干し椎茸の戻し汁と合わせて150グラム
・水溶き片栗粉 大匙1~おこのみで

<作り方>
・人参は細切りに、戻した椎茸は薄くスライス、えのきはざく切りにしておく
・お鍋に、水溶き片栗粉以外の調味料ときのこ等を入れ、火を通す
・火が通ったら、いったん火を消し、水溶き片栗粉を入れ手早く混ぜ、再び火を入れしっかり煮立たせる
・お好みで最後にごま油を数滴たらす
・トースターで焼いておいた厚揚げにきのこあんをかけ、ねぎと一味をトッピングして出来上がり!




レシピブログランキングに参加しています。ぽちとして頂けると嬉しいです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿