satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

初滑り!!

2015年01月12日 22時05分18秒 | 我が家の晩ご飯
昨日は、連休中日と言う事で、どこに行ってもすごい人だろうな~と思いつつ行ってきました、スキー場

友人家族とゲレンデに8時集合としていたのですが、我が家がゲレンデについたのは7時過ぎ
どれだけ気合が入っているんだか



今回で2回目のスキーとなる息子。
去年はリフトに乗らず、下の方で友達の旦那さんに基本的な事を教えてもらっていましたが、
今年はリフト券を購入。

友人ファミリーが来るまで時間もあるし、「なんとかなる!」と旦那と二人リフトで行ってしまいました。

1回目は数回こけたそうですが、2回目からはこけずに下まで降りてきて、午後には中級者コースにチャレンジするまでに上達していました。
が、中級者コースでは返り討ちにあったようで、まだまだ練習がいりそうです

娘はソリ滑りにプラスチックスキー、雪遊びとこちらも一通り遊んだら・・・
動いた分以上の栄養補給

オヤツタイムの方が長いような気がするのは気のせいであってほしい


娘も息子も大満足の今シーズン初スキー。
我が家はなかなか連休がないので、また連休がとれたら行きたいな~





さて、最近は晩ご飯のアップが滞り気味ですが、今日は我が家のなんちゃって料理をご紹介。
その名も、なんちゃってグラタン。



うちの家族、グラタンが好きではないのです・・・
娘に至っては、ホワイトソースダメ、マカロニダメ、チーズダメのトリプルパンチ・・・

と言う事で、我が家の食卓にグラタンが登場する事はありません。

でも、私は大好きなんです。グラタン
けれど、ホワイトソースを作っても、食べ手がいない。。。
グラタンが好きではないと言う事は、シチューも然り。クリームコロッケも然り

なので、ホワイトソースを作る事自体が我が家の無駄になってしまうのです。

でもでも、どうしても食べたい時に作るのがなんちゃってグラタン


<材料(ココット3つ分)>
・マカロニ 軽くひとつかみ
・人参     3センチ
・しめじ    少々
・牛乳     150cc
・コンソメ   固形のもの2分の1個弱
・胡椒     少々
・水溶き片栗粉 大匙1(お好みで量を増減させて下さい)
・粉チーズ   小さじ3
・パン粉    小さじ3

<作り方>
・マカロニを塩を入れたお湯で表示時間通りに茹でる
・にんじんとしめじは表示時間の2分前に鍋に入れ、マカロニと一緒に茹でる
・マカロニを茹でている間にホワイトソースもどきを作る
・お鍋に牛乳・コンソメ・胡椒を入れ温める、そこに水溶き片栗粉を入れとろみをつける
・茹で上がったマカロニと野菜をざるにあげ、しっかり湯切りをしたらホワイトソースもどきの鍋に入れる
・しっかり混ぜたら、ココットに三等分して入れる
・ココットに粉チーズ小さじ1とパン粉小さじ1をそれぞれふりかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く
・焼き上がりにお好みで乾燥パセリをちらして出来上がり


苦肉の策のなんちゃってグラタン。
お手軽でオススメです




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