先日行ったレストランの料理の復習をしました。
ここのレストランに行った時には毎回、美味しかった料理を味を忘れないうちに作ってみるので、今回も早々と復習をしました
今夜の料理の採点は旦那様
~前菜~鮮魚のカルパッチョ
刺身をひいたのですが、我が家には刺身包丁がないため、目指していた厚さより分厚くなってしまいました。
もちろんそのポイントを旦那が見逃すわけがなく・・・
「刺身が厚い分、口当たりが良くないので70点」
厳し~
~パン~フォカッチャ
レストランでは黒ゴマのフォカッチャでしたが、今日はシンプルに岩塩だけ・クレイジーソルト・ローズマリーの三種にしました。
が、、、
「60点!!」
そうよね~・・・旦那はフォカッチャがあんまり好きじゃないもんね~・・・
~メイン~グリルチキン
レストランではチキンの下にカポナータが敷いてありましたが、今日はシンプルなトマトソースにしました
が、、、
「皮はパリッとして上手に焼けてるけど、下味がイマイチ・・・ハーブが効いているといいな。70点!!」
トマトソースは上手に出来てただけにショック・・・
~パスタ~春キャベツとホタルイカのオイルパスタ
「60点!!」
そうよね~・・・ホタルイカがあんまり好きじゃないもんね~旦那ちゃん・・・
総評、65点
フォローとして、「全部美味しいけれど、あくまでレストランと比べた時の点数だから!」との言葉を頂きました。
そすがプロ
プロの味を目指すには相当の努力がいるんだろうな~。。。
プロの味が出せないからレストランに美味しいものを食べに行くんだよね
でも、いつかその味に近いものが作れる様になりたいな~
旦那が最後に「いいじゃん。また近いうちにレストランに味の勉強をしに行くと言う大義名分ができたじゃん」
だって。
そうしましょ
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ここのレストランに行った時には毎回、美味しかった料理を味を忘れないうちに作ってみるので、今回も早々と復習をしました
今夜の料理の採点は旦那様
~前菜~鮮魚のカルパッチョ
刺身をひいたのですが、我が家には刺身包丁がないため、目指していた厚さより分厚くなってしまいました。
もちろんそのポイントを旦那が見逃すわけがなく・・・
「刺身が厚い分、口当たりが良くないので70点」
厳し~
~パン~フォカッチャ
レストランでは黒ゴマのフォカッチャでしたが、今日はシンプルに岩塩だけ・クレイジーソルト・ローズマリーの三種にしました。
が、、、
「60点!!」
そうよね~・・・旦那はフォカッチャがあんまり好きじゃないもんね~・・・
~メイン~グリルチキン
レストランではチキンの下にカポナータが敷いてありましたが、今日はシンプルなトマトソースにしました
が、、、
「皮はパリッとして上手に焼けてるけど、下味がイマイチ・・・ハーブが効いているといいな。70点!!」
トマトソースは上手に出来てただけにショック・・・
~パスタ~春キャベツとホタルイカのオイルパスタ
「60点!!」
そうよね~・・・ホタルイカがあんまり好きじゃないもんね~旦那ちゃん・・・
総評、65点
フォローとして、「全部美味しいけれど、あくまでレストランと比べた時の点数だから!」との言葉を頂きました。
そすがプロ
プロの味を目指すには相当の努力がいるんだろうな~。。。
プロの味が出せないからレストランに美味しいものを食べに行くんだよね
でも、いつかその味に近いものが作れる様になりたいな~
旦那が最後に「いいじゃん。また近いうちにレストランに味の勉強をしに行くと言う大義名分ができたじゃん」
だって。
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