津久井・相模原の経営コンサルタント・ITコーディネーター

経営革新筋書作成・実践・定着改善支援。情報システムの構築・メンテ。パソコンの教習等を通じたあなたの会社、お店への応援歌

紅茶の美味しい入れ方教えて

2006-09-30 18:48:53 | 紅茶
紅茶の美味しい煎れ方教えて
 私は大のコーヒー党で紅茶はあまり飲まない。必要があって紅茶の勉強をしている。紅茶もウーロン茶も緑茶も使う葉っぱは同じ木だとはじめて知った。カメリア・シネンシス/ツバキ科の葉っぱを発酵させれば紅茶、半発酵の状態をウーロン茶、蒸したものが緑茶(日本茶)、釜煎りしたものが緑茶(中国茶)だそうな。確かに家の周辺に植えてある茶の木、花は小さいけどツバキにそっくりだ。
 そういえば紅茶を飲んだとき、この味どこかで味わったなぁ、何だろう。そう、ウーロン茶の風味を感じたのだ。ど素人が入れたからこんなになったのかもしれない。
 コーヒーについてはかなりうるさい。自分では上手にいれることが出来ると思っている。時たま帰省する子たちは「おやじのコーヒー」と催促する。喫茶店並みに味が出ているのだろう。それ以上か?
わが家のコーヒーは自分が必ずいれる。女房にいれさせない。来客があってもコーヒーをいれるのは私の役割。女房は当たり前のような顔をして座って動かない。
 紅茶は難しい。繊細なのだ。茶葉の量、浸漬時間、水質・温度などが敏感に関係しているようだ。美味しいの再現性が難しい。その上、飲む人のそのときの状態によって受け取り方が違うように思える。
 
 いまだ美味しいが実感できていない。
 だれか、紅茶の美味しい煎れ方教えて。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスカード、年賀状を... | トップ | 一太郎使い方おしえて »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
水の神秘 (山羊さん)
2006-10-03 18:24:15
 こんばんは

僕のコーヒー党です。 一日に何倍飲むだろう?



 っでコーヒーと紅茶。 これを入れる水をいろいろ試飲してみてください。

とても興味深い味の違いが出てきます。



 紅茶 : 軟水が良い。

 こーひー : 硬水がお奨め



勿論温度や時間も大切ですけど。  CIAO
試してみました (ひげおやじ)
2006-10-06 20:04:28
山羊さん

ありがとうございます!

早速試してみました。

わが奥様がお茶をやっていて、毎週、牧馬から水をもらっています。今回初めて水道水に代わって牧馬の水を使いました。これ軟水かどうかわかりませんが、

確かに今までで一番美味しいと感じました。茶葉はダージリンのセカンドフラッシュ、小ぶりのスプーンで山盛りいっぱい、

沸騰したお湯で浸漬2分です。ほのかな香りと味わいが喉ごしに伝わってきました。

しかし、もっと美味しい領域(湯温、浸漬時間、茶葉の量など)があるように思えました。これからも探っていきます。

コメントを投稿

紅茶」カテゴリの最新記事