ma vie quotidienne

フランス語で「私の日常生活」。
ささやかながらも大切な日常の記録です。

eco.&peaceなカフェ

2006-10-07 22:57:21 | おいしいものたち
前回の記事と同じく関東出張の帰りのお話です。 せっかく東京を通るのだから・・・と、ちょっと行ってみたかったカフェでお昼ごはんを食べることにしました。 よくお邪魔しているnori-noriさんのブログで紹介されていた「カフェスロー」というお店です(nori-noriさん、素敵な情報ありがとうございます)。 場所は国分寺・・・微妙に遠かったけれど足を延ばしてきました。その価値の十二分にある、とて . . . 本文を読む

手抜き弁当だけど・・・。

2006-08-22 23:18:44 | おいしいものたち
節約のためにお弁当を作るようになり、3~4年が経ちます。長いこと作っていても料理がうまくなる兆しはなく、手抜き度だけが増していっています。 最近ではおかず2品がすっかり定着してしまいました。お腹が膨れればそれでいい、という感じ。彩りもさっぱりです。 ところが今日、かなり久しぶりに豚肉の野菜巻きを作ってみたら、なんとなくいい感じ!相変わらずおかずは2品だけ、でもちょっとばかり見栄えがするお弁当に . . . 本文を読む

鳩サブレーおしゃまバージョン

2006-07-25 21:59:56 | おいしいものたち
大好物のお菓子、鎌倉名物「鳩サブレー」。 先日思いがけずいただき、狂喜乱舞してしまいました。 しかも、ピンク色のハンドバッグ型パッケージ♪ 「住環境リセットキャンベーン」実施中だというのに・・・こんなかわいいパッケージ捨てられる訳がありません。またモノが増えたやん~。 でも嬉しい!鎌倉にもまた行きたいなぁー . . . 本文を読む

おから料理に挑戦

2006-05-16 20:30:22 | おいしいものたち
最近ずっと気になっていたヘルシー&エコノミー&エコロジー食材「おから」。自炊歴6年目にして初めて買ってみました。 近所のスーパーにテナントとして入っている豆腐屋さんで400gくらい入ったものが52円で売っていて、その安さに感動! 作ったものは手持ちのレシピより「おから入りハンバーグのトマト煮」。牛ひき肉100gに対しておから50g、玉ねぎ100g。これらに卵とパン粉、塩・コショウ・ナツメグを加 . . . 本文を読む

だしづくり

2006-04-25 20:46:54 | おいしいものたち
だしの素がなくなったのを機会に、思い立って自分で和風だしを作ってみました。 かつおと昆布から作るオーソドックスなだし(二番だしというそうです。遥か昔に家庭科の授業で教わったことがあるようなないような・・・)。昨晩のお味噌汁も、今晩のうどんも、とてもおいしくできました。 市販のものに比べたら圧倒的な手間なので、今後も続けられる保証はありませんが・・・。せめて時間があるときだけでもがんばって作りた . . . 本文を読む