だしの素がなくなったのを機会に、思い立って自分で和風だしを作ってみました。
かつおと昆布から作るオーソドックスなだし(二番だしというそうです。遥か昔に家庭科の授業で教わったことがあるようなないような・・・)。昨晩のお味噌汁も、今晩のうどんも、とてもおいしくできました。
市販のものに比べたら圧倒的な手間なので、今後も続けられる保証はありませんが・・・。せめて時間があるときだけでもがんばって作りたいです。
かつおと昆布から作るオーソドックスなだし(二番だしというそうです。遥か昔に家庭科の授業で教わったことがあるようなないような・・・)。昨晩のお味噌汁も、今晩のうどんも、とてもおいしくできました。
市販のものに比べたら圧倒的な手間なので、今後も続けられる保証はありませんが・・・。せめて時間があるときだけでもがんばって作りたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます