最近ずっと気になっていたヘルシー&エコノミー&エコロジー食材「おから」。自炊歴6年目にして初めて買ってみました。
近所のスーパーにテナントとして入っている豆腐屋さんで400gくらい入ったものが52円で売っていて、その安さに感動!
作ったものは手持ちのレシピより「おから入りハンバーグのトマト煮」。牛ひき肉100gに対しておから50g、玉ねぎ100g。これらに卵とパン粉、塩・コショウ・ナツメグを加えてハンバーグを作り、あらかじめ作っておいたトマトソースで煮込んだらできあがり。
味も口当たりも全く違和感のない、おいしい煮込みハンバーグができました♪
もう一品は話題のおからダイエットクッキー。
体によさそうなやさしい味のクッキー。腹持ちもとてもいいです。私の場合おいしいからとたくさん食べてしまうので全然ダイエットにならないのですが、適量を守りさえすれば効果ありそうな感じです。
今更ながらおからの持つ無限の可能性を実感。。
おから料理を極めたくなってきましたよ
近所のスーパーにテナントとして入っている豆腐屋さんで400gくらい入ったものが52円で売っていて、その安さに感動!
作ったものは手持ちのレシピより「おから入りハンバーグのトマト煮」。牛ひき肉100gに対しておから50g、玉ねぎ100g。これらに卵とパン粉、塩・コショウ・ナツメグを加えてハンバーグを作り、あらかじめ作っておいたトマトソースで煮込んだらできあがり。
味も口当たりも全く違和感のない、おいしい煮込みハンバーグができました♪
もう一品は話題のおからダイエットクッキー。
体によさそうなやさしい味のクッキー。腹持ちもとてもいいです。私の場合おいしいからとたくさん食べてしまうので全然ダイエットにならないのですが、適量を守りさえすれば効果ありそうな感じです。
今更ながらおからの持つ無限の可能性を実感。。
おから料理を極めたくなってきましたよ
私もGW前からヨメのダイエットの一環でおから料理を
結構やってます。
レパートリーがある程度たまったらまとめて記事に
しようと思ってました。
参考にこちらのレシピもどうぞ。
http://www.okara.jp/oishii/oishii2.html
後日こちらの記事にトラックバックさせてもらうかも
しれません。
それでは、失礼しました。
参考にしてレパートリー増やします。
トラックバックも大歓迎です。楽しみにしていますね。
奥様のダイエット効果も気になるところです。。。