二日まとめて朝ごはん

2015年05月21日 | 朝ご飯
2015年5月20日の朝食。

ライ麦パン とろけるスライスチーズ  粉チーズ イタリアンパセリ ハム
りんごママさんの さっぱりトマトと玉ねぎのもずく酢和え
りんごヨーグルト
インスタントコーヒー。







2015年5月21日の朝食。

ベーコン アスパラ。
ライ麦パン とろけるスライスチーズ マヨネーズ 粉チーズ 黒コショウ イタリアンパセリ。
冷や奴のパッタイペーストのせ。
りんごヨーグルト。
紅茶。

昨日は 松江に行きました。
国宝になった松江城周辺 平日なのに
観光客の姿が 目立ちます。
国宝になると 経済効果が全然 違いますね。
お城は 400年前から 変わらないのにですよ。
日本人って格付けに弱いのかもね。

松江イングリッシュガーデンに ちょっと寄り道
白いバラのドームが満開でした。
新郎新婦が 前撮り写真を撮ってました。
純白のウエディングドレスが新緑に いっそう映えます。
満開のバラと満面の笑みの新郎新婦 美しいです。

雑誌かなにかの 撮影もしていました。
すらっとした美女が一人 カメラマンさんの 前で
てきぱき ポーズをとって レフ板持ちの助手さんが 光を当ててました。
かぶりつくように 見学していたマサルは 撮影のじゃまになるかもと
「見てていいですか?」と聞いたら
カメラマンさん「いいですよ。モデルしませんか?」だって
「あはは ご冗談を」を笑って答えたけど
「します」って行ったら 本当に撮ってくれたかな?とか もっと
気の利いた返事すればよかったけど 具体的に思い浮かばないな なんてね。

日頃 テレビを見ないので モデルさんが 売れっ子なのか 全く分かりませんでした。
失礼しました。結局 誰だったんだろう???



コラーゲンたっぷりの手羽元を入れてみました☆マルちゃんの冷し中華 ごまだれ☆

2015年05月21日 | レシピブログのお料理
材料 2人前

マルちゃんの冷し中華 ごまだれ 1袋
トマト 1/2個
キュウリ 1/2本
鶏の手羽元 8~10本
昆布 5センチ
すりごま 大さじ2杯
酒 大さじ2杯


作り方

①手羽元を水で さっと洗い 厚手の鍋にいれ
ひたひたより 少し多めの 全体がつかる程度の水と 
分量の酒 昆布を入れ 中火にかけます。
沸騰したら ふたを ずらしてのせ
弱火にし 時々 上下を ひっくり返しながら 全体に 火が通るように注意して
ことこと40~50分煮ます。(水が全部蒸発しないよう注意してください)

②①が煮上がったら 手羽元とスープを別々に分け
スープは 平たい容器に入れ 冷蔵庫で冷やします。
(昆布は 捨てないで食べてください 水溶性繊維豊富です。)

③②のスープが固まったら 表面の脂をスプーンなどで 取り除いてください。
(コラーゲンだけが固まって残ります)

④トマトは 角切り キュウリは千切りに切っておきます。
手羽元4本を骨から外して 身をほぐします。
スープ1/4量を スプーンで 一口サイズにくり抜きます。

⑤麺は パッケージの表示に従って 茹でます。

⑥麺を 器に盛り④のトマト キュウリ 手羽元 くり抜いたスープをのせ
全体に添付のごまだれをかけ すりごまを 振りかけたらできあがりです。 


手羽元は 4~6本残りますが
温めて刻みネギとポン酢で頂くと 美味しいです。
残ったスープも よい出汁が出ているので 他の料理にお使いください。

コラーゲンは 胃の中で アミノ酸に分解され
再び コラーゲンが形成されるとは限りませんが
手羽元を食べると いつも
お肌が ぷりぷりになるような明るい気持ちになります。
気持ちを 明るく持つことが 美容に一番ですからね!

器は 今回の丼より 先日の甘酢たれで使ったコレールのお皿の方が
麺が 暴れず美しく食べることが出来ました。
今回は たれが 周囲に飛び散って大変だったよ!!!




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冷し中華の料理レシピ冷し中華の料理レシピ



今日の朝ごはん

2015年05月19日 | 朝ご飯
2015年5月19日の朝食。

インスタントコーヒー。
ニンジンサラダ ツナ。
りんごヨーグルト。
コストコのオニオンベーグル とろけるスライスチーズ 粉チーズ アスパラ。

リンゴは皮付き 大き目に切ったら
食べにくいったらありません。
皮付きは 小さく切りましょう。

スライスチーズに粉チーズをかけて焼くと 美味い。

イギリス史読んでいるのですが
昔も勉強したはずなのに 全部忘れて新鮮です。
物忘れがいいのも いいことあります。
朝鮮半島の歴史も 兄弟 親子 一族巻き込んで
権力争いどろどろですが それにひけをとらない
どろどろです。
朝鮮と違って 女性が再婚して どろどろが 更に複雑になります。






晩秋まで楽しもう♪ マルちゃんの冷し中華 甘酢だれで 秋なすを満喫

2015年05月18日 | レシピブログのお料理
「アレンジ冷し中華を楽しもう♪」レシピモニターに 当選しました。
今回のタスクは

「冷し中華といえば暑い夏の定番メニューですが、
暑くなり始める5~6月や残暑が残る9~10月にも楽しめるメニューです。
例えば、ハム、キュウリ、錦糸玉子等の定番トッピングではなく、
初夏の旬野菜や秋の味覚を使えば季節を楽しむメニューになります。
また、たれにちょい足ししたり、
具材を工夫し洋風・和風メニューに変身させることでレパートリーの幅も広がります。
皆さんのアレンジ冷し中華レシピを楽しみにしています。」

ということなので ちょい変わったアレンジ冷やし中華に挑戦中です。


材料。2人分。

マルちゃんの冷し中華 甘酢だれ 1袋。

中くらいのナス 2本。
青ネギ 4本。
生姜 1かけ。
赤唐辛子 適宜。
すりごま 大さじ2杯。
糸寒天 ひとつかみ


作り方

①ナスを洗って ヘタを切り落し 水のついたまま
 レンジ用の容器に入れ 500ワット 4分 チンできたら そのまま5分放置します。
 冷めたら 食べやすい大きさに手で縦に引き裂き 適当な長さに包丁で切ります。

②青ネギは 細切り 生姜は みじん切り 赤唐辛子は 種を除いて 輪切りに
 糸寒天は水で戻した後 絞っておきます。

③麺をパッケージの表示に従って茹で 冷水で冷やしておきます。

④お皿に麺を盛りつけ ①のナスを上にのせます。

⑤添付のスープを全体にかけ 青ネギ 生姜 すりごま 好みで赤唐辛子 糸寒天をのせ できあがりです。



私は 赤唐辛子が苦手なので 食べるとき 取りのぞきました。
また、何でもかんでも 毎日 糸寒天を加えて食べています。
これも お好みで。
スープの量も お好みで加減してくださいね。

しゃっきり麺に 感動しました。
リピ決定です。



いつもの我が家の冷やし中華も作りました。







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庭のバジル収穫!

2015年05月18日 | 朝ご飯
2015年5月18日の朝食。

ウインナー。
ほうれん草。
トマト バジル 塩 オリーブオイル。
コストコのオニオンベーグル とろけるスライスチーズ。
紅茶。
りんごヨーグルト マーマレイド。

少し前 ブログで 庭に何を植えたらよいかな?って書いたら
「バジル」のコメントが多かったので
2株植えました。
高さが 20センチ 葉っぱが 4段になったので
4段目の芽を摘みました。
わき芽がたくさん出て 株が大きく広がるといいなあ。

トマトは 昨日 冷やし中華にのせるつもりが 忘れてしまって
今 食べてます。ダメジャン 自分。

昨日は 図書館で借りてきた イギリスの歴史の本を読んだら
おもしろすぎて つい夜更かし。まだ 眠いです。

中国の歴史も 興味があって 中国小学校社会教科書も読んだのですが
半分が 近代史と社会主義についてで
読みたかった春秋戦国時代の話は ほとんどなく がっかり挫折しました。



おふくろの味を残すために必要だけど 気がつかないこと 

2015年05月17日 | 朝ご飯
2015年5月17日の朝食。

りんごヨーグルト、マーマレイドジャム。
サラダ。
紅茶。
イングリッシュマフィン ハム チーズ。
しめじの炒めナムル。

しめじの炒めナムルは 堤人美さんのレシピで 黒ごまたっぷりです。
しめじが 小さくなってしまいました。悲し~。
キノコが 焼き縮みしない秘訣ご存じの方 教えてください。

昨日は朝から 実家のお掃除してました。
業者に頼むと 段ボール箱1個で千円くらいかかるそうですから
時々 時間のあるとき 子どもが整理した方が あとあと経済的です。

台所の隅に 紙の小山が出来ていて
かたづけました。
内容は 50パーセントがレジ袋
10パーセント折り詰め弁当を包んであったビニール風呂敷。
10パーセント郵便局の粗品のキッチンペーパー
10パーセント買い物メモ。
20パーセント レシピでした。

レシピがくせ者です。
たまたまテレビや雑誌のレシピをメモした物なのか
持ち寄りパーティーの際 配られたレシピなのか
母が 繰り返し作って 家族にも好評な料理の覚え書きなのか
第三者が 見たら 全然分かりません。

1枚1枚母に 聞きながら 捨てる捨てない 決めました。

マメで レシピに 「○○家秘伝の味 門外不出」とか
大きく書いてあれば分かるけれど
1度作ったきり リピなしの レシピなのか
1度も作ったことのないレシピなのか 本人じゃないと
分からない書き方は 私自身やめようと 思いました。

それから 亡き義母に口述された料理は 私 全く再現できませんでした。
お嫁さんは あてに出来ません。






頂き物で朝ごはん

2015年05月15日 | 朝ご飯
2015年5月15日の朝食。

ヨーグルトきなこ
紅茶
ポン酢+オリーブオイル。
焼きそば
サラダ オカヒジキ 糸寒天 トマト 紫玉ねぎ。

昨日 親戚によったら
帰り際に 「知り合いが作った焼きそばがあるけど 食べる?」と聞かれ
頂いて帰りました。
夕ご飯にも 食べたけど とても二人で食べきれない量で 今朝も 残りを食べてます。

悪いけど 見た目が とても美味しそうとはいえない 焼きそばでした。
野菜の切り方 超雑 千切りらしき
ニンジンが タコさんウインナー状態だったのには 卒倒するぐらいでした。
だって 人にあげる焼きそば作るのに そんな雑な切り方するか~?

ところが 一口食べて 「・・・美味い!」味は見た目じゃない。
まさに 私と正反対の人が 作った焼きそばでした。
見た目悪くても 美味しければよし とする人みたいで
ソースの濃さが 絶妙でした。

焼きそば 炭水化物の固まりを 真っ先に食べたら
即 肥えそうなので
最初に 寒天たっぷりのサラダから 食べました。



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サバはほぐしてから 挟みましょう↓

2015年05月14日 | 朝ご飯
2015年5月14日の朝食。

ヨーグルト グラノーラ。
マフィン 塩鯖 スライスオニオン レモン汁 オリーブオイル。
紅茶。
ウインナー。サヤエンドウ。

塩鯖を 丸ごと入れたら
食いちぎれなくて 苦労しました。
労を惜しまず ほぐして 挟みましょう・・・・・・。


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☆レシピブログでアイディアいただき☆朝ごはん♪

2015年05月13日 | 朝ご飯
2015年5月13日の朝食。

ニンジンサラダ。
さっぱりトマトと玉ねぎのもずく酢和え。
ヨーグルト グラノーラ。
紅茶
ウインナー(お弁当の残り)
卵焼き(お弁当の残り)
押し麦パン とろけるスライスチーズ 青のり 粉チーズ。

日頃から お世話になっているレシピブログのみなさんの
レシピを参考にした朝ごはんです。

雛菊さんの「青海苔の風味が美味しい鶏肉のパン粉焼き」を参考にしたトースト。
青海苔と粉チーズは 合います。スライスチーズだけより
粉チーズのコクが いつものトーストをワンランクアップさせます。

りんごママさんの「さっぱりトマトと玉ねぎのもずく酢和え」です。



文字通りさっぱり これからの季節ぴったりです。
トマトのリコピン もずくのフコイダン欠かせません!

これからも 皆さんのレシピを参考にして 朝ごはん充実させていきたいな。
ありがとうございました。


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押し麦パンで朝ごはん

2015年05月12日 | 朝ご飯
2015年5月12日の朝食。

押し麦パン。
サラダ。
アスパラ ウインナー(お弁当ののこり)
紅茶。
ヨーグルト ドライフルーツ マーマレイドジャム。

茹でた押し麦を入れたパンをホームベーカリーで焼きました。
確かに 焼く直前には 押し麦の姿はあったのに
焼けたら なくなってました。

今回は 自画自賛 食事パン好きには おすすめです。





押し麦パン

押し麦パン

マサルさん

茹でた押し麦を入れてホームベーカリーで食パンを作りました。水溶性食物繊維たっぷりの健康志向の食事パンです。
レシピブログ


今日の晩ご飯は 注文した「ぎょうざの満州」から冷凍餃子が届きます。
相変わらず 夕ご飯作りたくない病です。


昨日 磨ぎに出していた包丁が戻ってきました。
ちびてました。
結婚してから20数年使っている包丁。
短くなると 残りの自分の人生と重なるような気持ちになります。
母の包丁は すべてどれもこれも 果物ナイフみたいになってます。


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