2016年2月3日の朝食と夫弁当と ムカムカ!親子会話。

2016年02月14日 | 朝ご飯
白いのは 別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
オニオンポテトサラダです。

普段 ポテトサラダを作るときは
適当に ジャガイモ 玉ねぎ マヨネーズと
混ぜて きちんと計量して作ったことなんかありませんでした。
が 今回 計りましたよ。
レシピ本の味を正確に再現したつもりです。

従って 私の味じゃないです。
よそのお宅の 家庭の味です。

感想は
私の適当ポテサラより
「うん、うまい!」です。
参りました。

味が なじんで 日々味が変って
その変化も楽しいです。

この本の一番最初のページに登場する
イチオシサラダです。



卵焼きは 青ネギ おかか入りです。

追記 お弁当のポテサラは ハムも加えて ボリュームアップです。



昨日は 実家でご飯を作りました。

父は 減塩しているので
いつも母に 「味付けはしないでくれ
自分で 食べるときに 醤油を計ってかけるから。」
と いいます。
でも 毎回 母が 忘れて 味付けしてしまい
波乱が置きます。

だから 私が 味付けなしポトフを作りました。
ベーコンとウインナーも入れたので
かすかに スープに 塩味はあるはずですが
基本 ゼロ塩料理です。(父のお皿は ベーコン ウインナー抜きです)

ところが父は
「美味しくない 病院で食べた減塩食は美味しかったのに
ああいう風に 出来ないのか!」と言う始末。

塩を入れるなと いつも言ってるくせに・・・・。

私としては ベーコン ウインナー 鶏の手羽元
野菜から 味が出てるのに
ムカムカムカです。

母の食べたのは コンソメを入れたので
普通の塩加減で
「人が作ってくれた料理は美味しいわ」と喜んでくれたのですがね。

減塩は 難しいよ。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 2016年2月2日の朝ごはんのつ... | トップ | 2016年2月4日の朝食と夫弁当... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日は嵐のような雨です! (hase)
2016-02-14 10:37:36
おはようございます。
雨なのに気温が高く暑いくらいですよ。

塩分控えてやっても味が無いとか言われてはね・・・
美味しく食べたい気持ちはわかりますが健康第一ですね。

ポテトサラダの味付け毎回かわってしまいますよ。
返信する
haseさんへ (マサル)
2016-02-14 15:19:26
4月の雨みたいな お天気で
明日からまた雪が降るなんて想像できませんよ。

減塩って難しいです。
冬は とくに寒くて血圧があがるので
減塩が 必要なんですけどね。

ポテトサラダを 初めて
計量して作りましたよ。
普通は 毎回味 変りますよね。
返信する
こんにちは! (ハッシ-)
2016-02-14 15:49:23
マサルさん、こんにちは!
午後になって気温上昇・・・、
やっと晴れ間が見えてきました。

私もポテトサラダはよく作りますが
先日娘の作った物を食べました。
たまには違う味付けもいいですね、
美味しかったです・・。

お父さま、減塩をされているんですね。
自分の体を考えて偉いと思います。
塩分取り過ぎは怖いですよ~、
むくみが生じて、肺に水がたまり
心筋梗塞にもつながります。
先日母が入院した時に
医師からそのように言われました。
私も気をつけなければ・・・。

返信する
ハッシーさんへ (マサル)
2016-02-14 21:48:58
ハッシーさん こんばんは

暑いです。
二月の挨拶?
明日は 雪だなんて 信じられないですよ。

お嬢さまのポテトサラダは 味付けが違うのですね。
母の味を必ずしも 引き継ぐわけじゃないですよね。
それぞれ違って楽しいですね。

ハッシーさんの御母様 心配ですね。
塩分 日本人は無頓着過ぎる見たいです。
父は 油断すると やはり むくみますよ。
ご心配してくださりありがとうございます。
これからも 減塩食 工夫して行きます。
ハッシーさんも 気をつけてね。

ブラジルの人は あまり塩分取らないのだそうです。
返信する

コメントを投稿

朝ご飯」カテゴリの最新記事