goo blog サービス終了のお知らせ 

デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

のんびりいろいろ

2009-06-18 | 日記
1週間、勝手に梅雨休みをしてました
ビービーも、私を見習って毎日食っちゃとっても元気でした



お野菜が届くと、ヘルシーワンプレートの夕食です



ベランダの鉢植えバジルが育ったのでパスタに載せて食べました



それから、先週土曜日は栃木在住の陶芸作家、瀧田項一さんの工房見学に行ってきました 
市のカルチャースクール、テーブルコーディネートの授業のおまけです

8時に八王子を出発、昼前に栃木県那須に着 
昼食は烏山町那珂川の天然鮎でした

《鮎でん》田楽味噌タレ


《鮎フライ》ビールを少々いただきました おいし~い!


《鮎塩焼き》なんてたって定番よね


天然鮎のオンパレードです あとはご飯とお味噌汁と漬物でしたがグルメですよね
さすがに4尾は多くて、1尾お土産に持ち帰りました


那珂川の鮎釣り風景です


はい! ズーム






瀧田さんは白磁の器の大家として名高い方ですが、お会いしてみるととっても気さくで
82歳とは思えぬ若々しい紳士でした

とっても重厚な造りのご自宅の客室には、世界各国の骨董品が沢山陳列されていて
紀元前2500年の黄河文明の壺など、素人目にも迫ってくるものを感じました
写真は、とっても恐れ多くて撮れませんでした・・

瀧田さん曰く 物を作る人間にとって、いいなあと思える感動が次の作品への
エネルギーになるとのことで、そういうものに出会うと買い求めるのだそうです



磁器と陶器の違い、しっかり聞いてきました
磁器は岩石を砕いて粉にしてそれを練って作るのだそうです 

工房の一角に原料の会津若松産の岩石が積まれていました


これをさらに小さくし、石臼のような機械で粉にして篩いにかけ何度も水でさらして
ようやく磁器の材料となります それを練って形作って焼いて・・・・
手間も時間もかなりかかって出来上がる器、高価になるのも納得です

瀧田先生のものをひとつでも買いたいと思ったのですが0が4~5、やはり手が出ない!
せめてこちらに来た記念にと、息子さん作(0は3)のお皿を一枚買ってきました


茹でたスナックエンドウを載せたらとってもきれいでした
今度はちゃんと写真撮らなくちゃネ






日記@BlogRankingのんびりダラダラsararinにポチッとカツを入れてくださいませ~