さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

茎わかめの生姜和え

2014-09-04 09:22:58 | 食べ物(レシピ付)

 今朝、テレビで「桃の皮と種の簡単な取り方」をやっていた。

それを見ていたSapoが一言。

「へぇ~、桃って種があるんだ。」

 

へぇ~?・・・・は、こっちだよ。

考えてみたら、桃もりんごも梨も、Sapoが食べるときは、

皮も種もなくなってるもんね・・・・笑。

しかしねぇ~・・・・。

果物って、普通、種ってあるものだと思わないものかなぁ~?

 

・・・と気を取り直して、今日のレシピは、またあと一品欲しいときメニュー。

生姜たっぷりがおいしい。

 

 

<材料3人分>

  • 茎わかめ150g
  • しょうが1片
  • だし汁大さじ2
  • 酢大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 酒大さじ1
  • みりん大さじ1

<作り方>

  1. 小鍋にだし汁とすべての調味料を入れ、沸騰させる。沸騰したら粗熱をとっておく。
  2. しょうがは千切りにする。
  3. 粗熱がとれた1に、茎わかめとしょがを加え、混ぜ合わせ、1時間ほど冷やす。

 

置いておく時間さえあれば、超簡単!

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
思い付きました。 (小梅たん)
2014-09-04 10:02:31
我が家に茎わかめでは無く、塩わかめが有りました。
明日のお弁当用に生姜と和えておきます。
何時も、利用させて貰っています
感謝です。
返信する
おいしそ~ (マリババ)
2014-09-04 14:16:34
桃もリンゴも種があるよ~
頂くほうは、綺麗に切ってあるからわかないでしょうね。

今日のレシピは、便秘予防によさそうね。
健康食、食欲すする。
今度、作ってみるね。
ありがとう~
返信する
小梅たんさん (Tsupi)
2014-09-04 19:27:39
小梅たんさん、こんばんは。

わかめだと、1時間も漬けると味が濃すぎるかもですね。
そういう時には、生姜だけ先に漬けておいて、
あとでわかめと和えるといいと思いますよ。

こちらこそ、いつも作っていただいてうれしいです。
返信する
マリババさんへ (Tsupi)
2014-09-04 19:30:01
マリババさん、こんばんは。

便秘予防ですか!
なるほど~。

昔テレビで、小学生に鮭を描かせたら、
切り身を描いた・・・と話題になったことがありますが、
我が家の娘もいい勝負をしそうです。

いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿