故郷の広島から、先ほどお餅が届きました。
母と姉が昨日ついてくれたお餅を、娘がトラック便で届けてくれたのです。
うれしい!
広島のお餅は、丸餅です。
お雑煮するには、やっぱり丸餅が美味しい気がします。
姉は、私より4つ上で農業が好きです。
父が亡くなる前に、姉に田んぼの作り方を伝承しました。
父の意志を受け継いで、姉が毎年米作りをしています。
今年は、もち米の田にうまく水が回らず、出来があまり良くなかったと残念そうでした。
来年こそは、上手く作るからねと、言っていました。
それでも、おかげ様で、お餅が食べられます。
年の暮れは、毎年のように忙しい。
大掃除に年賀状書き、お正月の買い物にお料理と、休む間もない忙しさ。
1年間使った乗用車も洗ってワックスがけ。
今年は、いつも一人でやっていたことを、夫と二人でやりました。
手順については、少しずつやり方が違って、あれ?と思うこともありましたが、まあいいかな。
新しい年が来たら、また一つ何か新しいことを始めてみたいです。
母と姉が昨日ついてくれたお餅を、娘がトラック便で届けてくれたのです。
うれしい!
広島のお餅は、丸餅です。
お雑煮するには、やっぱり丸餅が美味しい気がします。
姉は、私より4つ上で農業が好きです。
父が亡くなる前に、姉に田んぼの作り方を伝承しました。
父の意志を受け継いで、姉が毎年米作りをしています。
今年は、もち米の田にうまく水が回らず、出来があまり良くなかったと残念そうでした。
来年こそは、上手く作るからねと、言っていました。
それでも、おかげ様で、お餅が食べられます。
年の暮れは、毎年のように忙しい。
大掃除に年賀状書き、お正月の買い物にお料理と、休む間もない忙しさ。
1年間使った乗用車も洗ってワックスがけ。
今年は、いつも一人でやっていたことを、夫と二人でやりました。
手順については、少しずつやり方が違って、あれ?と思うこともありましたが、まあいいかな。
新しい年が来たら、また一つ何か新しいことを始めてみたいです。
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