こんがりとしたきつね色の焼き上がり。
今日もうまくパンが膨らんでよかったと思う瞬間です。
カフェでは、毎日パンを焼いています。
仕込みから焼き上がりまで、およそ3~4時間。
パンの膨らみ具合は、日々違います。
夏場は、気温が高いため発酵時間はやや短く、発酵温度も通常より低めで設定します。
冬場は、気温がずいぶんと低いので、なかなか膨らみません。
仕込みでは、ぬるま湯を使い、発酵時間をゆっくりと設定するのです。
ケーキも焼きますが、パンの方が楽しめます。
時間をかけてゆっくりと膨らんでいく様が何とも愛らしく、楽しいのです。
カフェで焼くパンは、全粒粉を混ぜた香ばしいやや歯ごたえのあるパン。
1斤分の粉の配分では、強力粉に対し全粒粉は20%から30%使います。
パン生地そのものが美味しいパンが出来上がります。
最近全粒粉入りのパンやビスケットが売れ始めました。
栄養価も高くなんといっても小麦のいい香りがします。
固いパンが好きだとおっしゃるお客様も多いのです。
さて、今日も焼き立てパンと挽きたてコーヒーでお客様をまちましょう。
頂いたリンゴジャム🍎を今朝は、生ハムとクリームチーズに合わせてパンにつけて頂きました。
とっても美味しかったです🌟
ありがとうございました
作ってよかったなと思います。
ようこそ。
そして、ありがとう。