今朝、三多摩市場に出かけてあれこれ買い物をしてきました。生きのいいサザエが手に入りました。今まで見たうちで一番立派なサザエでした。
魚屋さんによると、サザエは、とげの鋭さにより値打ちが決まるとのことでした。これは、魚屋さんのいうところの小サイズですが、なかなかいいサザエだと教えてもらいました。とげが長いということは、荒海で育ったたくましい貝たちなのでしょう。
若い頃、職場の先輩に誘われて、島の磯辺で素潜りでサザエを獲ったことがありました。瀬戸内海に浮かぶ島でも、潮の流れの速いところで、海が澄み渡っています。大潮で干潮になると、沖が近くなります。水中眼鏡で見ると、入り組んだ岩の間にニシやサザエが見つかりました。獲れたサザエは、とげがなく、丸い巻貝でした。
今度の休日に、6人の来客があります。皆さんに手作り料理を楽しんでもらおうと、夫と二人でメニュー表を作り、準備しているところです。
焼き物の一品にこのサザエを入れましょう。七輪の炭でじっくり焼いたサザエは、美味いよ。きっと喜んでもらえるでしょう。
魚屋さんによると、サザエは、とげの鋭さにより値打ちが決まるとのことでした。これは、魚屋さんのいうところの小サイズですが、なかなかいいサザエだと教えてもらいました。とげが長いということは、荒海で育ったたくましい貝たちなのでしょう。
若い頃、職場の先輩に誘われて、島の磯辺で素潜りでサザエを獲ったことがありました。瀬戸内海に浮かぶ島でも、潮の流れの速いところで、海が澄み渡っています。大潮で干潮になると、沖が近くなります。水中眼鏡で見ると、入り組んだ岩の間にニシやサザエが見つかりました。獲れたサザエは、とげがなく、丸い巻貝でした。
今度の休日に、6人の来客があります。皆さんに手作り料理を楽しんでもらおうと、夫と二人でメニュー表を作り、準備しているところです。
焼き物の一品にこのサザエを入れましょう。七輪の炭でじっくり焼いたサザエは、美味いよ。きっと喜んでもらえるでしょう。
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