サナリ日記

貧乏でもがんばっている編集プロダクションの日常

送別会

2010-03-19 10:54:13 | Weblog
先日、ある偉いお方の送別会がありました。
関西方面に転勤になり、どうやら今度は社長になるらしい。

「出世じゃないですか~」

と、喜んで乾杯したら、

「給料は下がるんだよ……」



だと。

なーにをぬかしていやがる!
下がったところで私の10倍はもらっているくせに。
大企業ってうらやましい。

さて、お祝いの席なので好きなものを頼みました。
自分で払わなくていいし♪
いつもいつもありがとうございます。


で、最初から続けて一気に掲載します。



まずは、うるめいわし。シブいぜ。






次が定番のお刺身。





アスパラ巻き。結構好きです、これ。





厚焼き卵。柔らかくて美味しかったです。





でもって、一番の大好物の山菜の天ぷら~!





で、あやしいハマグリ焼き。





これを見た、給料が下がって出世するT様は、


「これハマグリじゃないだろう。なんの貝?」


と、店員を呼んで強引に聞き出しておりました。
確かにハマグリじゃございません。
貝殻が違うもん。具も微妙に違うし。


名前は忘れましたが、とにかくハマグリもどき。
砂がじゃりじゃりでいただけませんな。



ざっと眺めても、酒のみのつまみばっか。
でも大満足の夜でした。


T様、関西に遊びに行きますので、
ぜひまた美味しいものをご馳走してくださいませ♪

ケーキ三昧

2010-03-18 15:12:30 | Weblog
先週末に「お仕事お疲れ様」という意味で、
チーズケーキのプレゼントがクール便で届きました♪

本当にうれしい。
本当にありがとう。
そして、本当に美味しい!!


初日は、このチーズケーキをいただきました。



すごく美味しかったーー。
この後、もう一切れいただきました。


そして次の日はこちらのチーズケーキ。




同じお皿で食べているのですが、各段に量が多い。
それは、ほとんど一人でワンホール食べているから♪

直径15センチの小さめのワンホールでしたが、
美味しくいただきました。


ありがとーーー。またお待ちしておりますよーーー。

暴走族

2010-03-15 10:29:55 | Weblog
週末はとても暖かだったですね。
日曜日はちょっと遠出しまして、
常磐高速道路を利用したのですが、
そこですごい数の暴走族に遭遇。

デジカメを持っていなかったので
写真を撮ることができなかったのですが、
ざっと数えても250台以上。

まだこんなにいらっしゃったのね……。



しかし、250台以上いたにもかかわらず、
一番目立っていたのはやっぱり白バイ。
パトライトに対抗して紫色の回転灯をくるくる回していたけれど、
やっぱりパトライトにはかなわないようです。


でも、私の印象としてはちょっと地味?
昔はもっと派手だったような気がしたんだけど、
これも不況が影響しているのだろうか。

そしてとても懐かしいものも見られました。
バイクの背もたれに「なめんなよ」の文字とともに猫の絵。

暴走しちゃいけない年齢ではないのだろうか。
まあ、歳は関係なく暴走はしちゃいけないのだろうけれど、
特にしちゃいけないような気がする……。




さて、本日会社でこの話をしたら、

「ああ、ホワイトデー暴走だろ。昔はなかったんだけどな」


さすが元ヤン、デザイナー。
詳しいです。


「子どもの日にはバイクにこいのぼり付けて走ったりしたけど」



今は長男に相手にされず、次男とカブトムシを追いかけている良き父親。
変われば変わるものですね。



さあ、今週も楽しい1週間を!

飲みまっせ!

2010-03-12 10:14:03 | Weblog
昨日は久しぶりに銀座で食事。
ほんっとうに久しぶりで涙が出そうでした。


1軒目はビールと日本酒にホタルイカの沖漬などのおつまみ。
写真は撮りませんでした。


2軒目はワインとグラタンとチキンバスケットなどのお腹にたまるもの。
グラタンだけ撮り、あとは夢中で食べてしまった……。




そして3軒目では、お茶を。



食器類がピカピカに磨きあげられています。
さすが老舗。
ここの「クリームパフ」は大好きですが、
さすがにお腹いっぱいなので食べませんでした。


仕事が終わった途端、来週までプライベートスケジュールは真黒。
うれしい限りです。

来週から
酒に溺れます!

ギネスの泡

2010-03-11 11:46:05 | Weblog
昨日は編集者やライター、カメラマンが集まっての懇親会。
とっても楽しく飲んでおしゃべりをしました。

時間に余裕があるのって本当にうれしい。



さて、そこで頼んだギネスの泡に描かれていた模様。





クローバーです。
これもなんだかうれしい。

店内が暗くて模様が写るかどうか心配しておりましたが、
カメラマンがひと言。

「この角度から撮ればバッチリ」

といわれた角度通りにシャッターを押すと綺麗に。
プロがいると楽でいいわー。

勉強になる話や実践できそうないい話満載。
やはり他社と交流を持つのはいいことです。


今年はいろんな人に会って、自分に磨きをかけるぞーー。